"Буквально у дверей Сейма" найдено средневековое кладбище

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Во время археологических раскопок, которые в конце лета и осенью проводились возле церкви Св. Екаба в Риге, "буквально у дверей Сейма", нашли большое средневековое кладбище. Есть основания полагать, что человеческие кости все еще лежат под брусчаткой улиц Клостера и Екаба. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

Археолог Артур Томсонс, который руководил раскопками, рассказал, что вблизи церкви никогда не проводились основательные археологические исследования. Об этом свидетельствует тот факт, что во время недавней установки траншеи инженерных коммуникаций, рабочие сразу наткнулись на кости людей.

Томсонс и его команда нашли около 300 захоронений - часть костей перезахоронена, часть - передана для дальнейших исследований в биоархеологическую лабораторию Латвийского университета.

В средневековье умерших часто хоронили у церкви. У Домского собора также было найдено множество захоронений, однако о церкви Св. Екаба, которая впервые упоминается в документах в 1226 году. 

Артур Томсонс добавил, что в ближайшие годы очень хочет провести раскопки внутри церкви. Там, по его словам, можно найти нечто, что станет большим сюрпризом. 

НАВЕРХ