Гобземс озвучил план B, отозвав предыдущее предложение

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ieva Ābele, Saeima

Кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобземс (KPV LV) отозвал изначальное предложение о возможном составе Кабинета министров и в ближайшие дни предложит партиям поддержать "правительство безпартийных профессионалов", рассказал политик агентству ЛЕТА. 

Вместе с этим шагом Гобземс предлагает уменьшить количество министров. Таким образом он вернулся бы к данным обещаниями во время предвыборной программы, отказавшись от компромиссов, реализованных после выборов, пояснил он.

Напомним, перед выборами KPV LV обещала снизить количество министерств до шести.

Сегодня, 7 декабря, он знакомит со своим предложением оставшихся партнеров - представителей Новой Консервативной партии, Союза "зеленых" и крестьян, "Все для Латвии" (TВ/LNNK) и "Нового Единства". 

Некоторые люди уже дали согласие работать в его правительстве, политик нашел "очень хорошего кандидата на должность министра финансов", - рассказал он.

Некоторые еще своего согласия не дали.

Чтобы обсудить потенциальных кандидатов, которых могут предложить также социальные партнеры правительства, политик запланировал переговоры с представителями Латвийской торгово-промышленной палаты и Латвийской конфедерации работодателей.

Гобземс ожидает, что в формировании правительства профессионалов будет участвовать также широкая латвийская общественность.

Гобземс надеется, что политические силы отзовутся на его предложения, "чтобы доказать готовность работать на благо страны".

Он ждет поддержки всех 100 депутатов Сейма. Он не ответил прямым образом, означает ли это, что он считается с поддержкой "Согласия", отметив лишь, что в дальнейшем переговоры могли бы проходить в ином формате.

В том случае, если правительство профессионалов не будет поддержано, он попросит президента Латвии Раймонда Вейониса начать процедуру, чтобы имеющие право голоса решили о внеочередных выборах Сейма.

НАВЕРХ