Осторожно! Жителям разослали письма с вирусом от имени Министерства финансов
Дополнено

ФОТО: AP/Scanpix

Минфин предупреждает жителей о поддельных письмах, разосланных от лица министерства, которые содержат вирус, сообщает агентство ЛЕТА.

От имени Министерства финансов были разосланы фальшивые сообщения, призывающие открыть приложение об уплате налогов. Это компьютерный вирус, который использует поддельную электронную почту министерства.

"Если вы получили такое письмо, ни в коем случае не открывайте приложение и незамедлительно удалите его", - предупреждает Минфин.

Во вторник приложение было массово разослано в письмах с заголовком "для уплаты неоплаченных налогов: Деньги, предусмотренные для госбюджета, и ваши деньги!". Оно содержит компьютерный вирус типа "P2P", который осуществляет кражу паролей и информацию о других подключениях на инфицированных компьютерах.

Представитель Cert.lv Лига Бесере пояснила, что мошеннические электронные письма содержат приложение с ZIP-архивом, в котором находится вирус. "Вирус предусмотрен для кражи паролей устройства и другой информации доступа, возможно, он также шифрует данные компьютера, чтобы потребовать выкуп за их возвращение", - сказала Бесере.

Она отметила, что мошенники нередко используют конец года и сроки подачи различных отчетов, чтобы сделать свои кампании эффективнее.

Людей призывают не открывать в спешке письма и приложения. Пользователям рекомендуют проверить поле обратного адреса почты или "reply-to" и обратить внимание на ошибке в письме - если они присутствуют, это может свидетельствовать о мошенничестве.

НАВЕРХ