"Новое Единство" предлагает партнерам принцип паритета. Что отвечают партии?
Раздел министерств

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

"Новое Единство" предлагает потенциальным партнерам распределить сферы ответственности в правительстве по принципу паритета, то есть каждая партия будет руководить равным количеством министерств независимо от представительства в Сейме.

Пост спикера Сейма равноценен должности министра в правительстве, поэтому речь пойдет в целом о 15 должностях.

Депутат "Нового Единства" Ояр Калниньш сказал, что партия, помимо должности премьера, претендует на должности министров иностранных дел и финансов.

Если учесть, что распределяется 15 должностей и "Новое Единство" претендует на три, следовательно, речь идет об участии в правительстве только пяти партий.

"Новое Единство" предлагает только по принципу консенсуса принимать решения о государственном бюджете, вопросах гражданства и языка, неизменности евроатлантического курса.

Перед рассмотрением новых инициатив и реформ правительственные партии сначала должны договориться о них в "специальном комитете по развитию", в котором представлены все правительственные партии. Этот комитет может прийти на смену прежнему коалиционному совету.

Основными принципами работы правительства "Новое Единство" считает последовательное соблюдение евроатлантического курса и соблюдение фискальной дисциплины, а среди приоритетов правительства называет приведение в порядок финансового сектора, законность и последовательную борьбу с коррупцией, последовательное продолжение реформы образования, ликвидацию компонента обязательной закупки, доступность медицины для населения, административно-территориальную реформу.

Второй партией, обозначившей свои интересы, стала "KPV LV".

Партия обещала избирателям серьезные реформы, поэтому в новом правительстве хочет получить должности министров экономики и регионального развития и охраны среды, заявил журналистам после встречи с "Новым Единством" член правления "KPV LV" Ральф Немиро.

По его словам, важна административно-территориальная реформа, а также ликвидация компонента обязательной закупки (КОЗ). Если по этим вопросам будет договоренность, то "KPV LV" хотела бы возглавить два названных министерства.

Также "KPV LV" считает, что "Новое Единство" должно получить в правительстве должности министров финансов и иностранных дел.

Обсуждалось и предложение "Нового Единства" распределить должности в правительстве по принципу паритета, но сферы ответственности партий сегодня на переговорах не обсуждались.

"KPV LV" "не держит зла" за неудачу с формированием правительства Алдиса Гобземса и готово продолжать переговоры, сказал Немиро.

После встречи с "Новым Единством" пожелания озвучил и лидер НКП Янис Борданс.

Новая консервативная партия (НКП) хотела бы получить в свое ведение в формируемом правительстве три министерства: внутренних дел, образования и науки и охраны среды и регионального развития.

Он известил представителей "Нового Единства", что НКП хочет руководить одним министерством в блоке юстиции, одним - экономики и одним - в социальном блоке.

В экономическом блоке НКП готова возглавить Министерство охраны среды и регионального развития, а если оно будет приоритетом какой-то другой партии, то НКП может взять на себя ответственность за Министерство сообщения.

Борданс положительно оценил  сегодняшние переговоры с "Новым Единством" и его кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша.

Своим видением поделился и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Партия пока увязывает возможное количество министерств, которые он мог бы возглавить в новом правительстве, с количеством партий, которые войдут в правящую коалицию.

Однако  на переговорах с "Новым Единством" СЗК выказал интерес к министерствам земледелия, обороны, сообщения и охраны среды и регионального развития.

Об этом журналистам после встречи с кандидатом "Нового Единства" на пост премьера Кришьянисом Кариньшем журналистам сообщил председатель правления СЗК Арманд Краузе.

Прогнозировать, какая из партий - СЗК или Новая консервативная партия (НКП)- скорее будет представлена в правительстве в ситуации, когда НКП провела "красные линии" в отношении сотрудничества с СЗК, он воздержался.

Партийное объединение "Для развития/За!" заинтересовано занять должности министров финансов, здравоохранения и обороны, заявил после встречи с "Новым Единством" сопредседатель объединения Даниэль Павлютс.

Объединение заинтересовано в том, чтобы руководить реформами в отдельных сферах, в том числе в медицине, сказал Павлютс. Также важно сохранение нынешнего евроатлантического курса, поэтому партия готова взять на себя ответственность за оборону.

Говоря о распределении должностей в правительстве, Павлютс заявил, что оно должно быть сбалансированным. Важно, чтобы в правительстве были представлены новые партии. "Для развития/За!" считает, что коалиция должна состоять из пяти партий.

Павлютс напомнил, что "Для развития/За!" - политическая сила, идеологически наиболее близкая "Единству".

ВЛ-ТБ/ДННЛ в новом правительстве хотело бы отвечать за МОСРР, Минкульт, Минблаг, МВД и МОН

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) хотело бы в новом правительстве продолжать руководить министерствами охраны среды и регионального развития и культуры, а также могло бы возглавить министерства благосостояния, образования и науки и внутренних дел, сообщил журналистам после сегодняшней встречи с "Новым Единством" председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Наиболее желательной он считает модель правящей коалиции шести партий, но отмечает, что с учетом позиций отдельных партий договориться о ней будет трудно. У ВЛ-ТБ/ДННЛ "красные линии" есть только в отношении сотрудничества с "Согласием".

В целом ВЛ-ТБ/ДННЛ согласно с предложенной "Новым Единством" дорожной картой на переговорах о формировании правительства.

Как сообщалось, "Новое Единство" сегодня начало с пятью партиями переговоры о формировании правительства во главе с кандидатом этой партии на пост премьер-министра Кришьянисом Кариньшем.

НАВЕРХ