KNAB задержало уже бывшего руководителя Rīgas satiksme Леона Бемхенса

Леон Бемхенс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали также теперь уже бывшего председателя правления муниципального предприятия общественного транспорта ООО Rīgas satiksme (RS) Леона Бемхенса, свидетельствует поступившая в распоряжение агентства ЛETA неофициальная информация.

Мэр Риги Нил Ушаков отстранил Бемхенса от выполнения должностных обязанностей в связи с начатым KNAB уголовным процессом о закупках RS.

В четверг все пять членов правления ЛС, включая Бемхенса, подали в отставку.

Ушаков в среду сказал агентству ЛETA, что, по имеющейся в его распоряжении информации, к Бемхенсу в этом уголовном процессе никакой статус, в том числе статус свидетеля, не применен.

Как сообщалось, начатый KNAB уголовный процесс связан с тремя закупками RS. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств, сообщили агентству ЛЕТА в KNAB.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных KNAB по уголовному процессу о закупках RS. В отношении шестого задержанного избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. По информации агентства ЛETA, это член правления предприятия "Tram Servis Riga" Элина Кокина.

По этому делу арестованы предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития RS Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бывший деловой партнер Кокиной Эдгар Тетеровскис.

KNAB начало уголовный процесс в связи с закупками RS в ноябре.

Уголовный процесс расследуется в сотрудничестве с антикоррупционной службой Польши. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

KNAB более подробной информации пока не предоставляет, в том числе о статьях Уголовного закона, по которым ведется уголовный процесс, но подтверждает, что не занимается расследованием взятки в размере 800 тыс. евро, которую упомянула в своем заявлении антикоррупционная служба Польши, расследующая совершенно другой уголовный процесс.

С делом, расследуемым KNAB, польский процесс связан только через некоторых причастных лиц.

Ушаков назначил временное правление RS  в составе трех человек под руководством бывшего министра сообщения Анрийса Матисса. В правление вошли также два работника RS - директор отдела сообщения и организации Эдмунд Зивтиньш и директор отдела управления рисками Янис Гедушев.

НАВЕРХ