Герхардс подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы

Каспар Герхардс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, в котором оговорена и дальнейшая работы думы в случае ее роспуска, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь министра Санта Валюма.

Законопроект подготовлен на основании нескольких констатированных нарушений закона в работе думы, в том числе в надзоре за обществами с муниципальным капиталом. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) оценило ответственность думы в деле Rīgas satiksme, и, разрабатывая законопроект, учло и ранее констатированные нарушения, недостатки и случаи бездействия в работе Рижской думы.

Цель законопроекта - устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления.

После роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айвар Мичулс. Также в нее войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Задачей временной администрации будет обеспечение функций думы и непрерывности работы муниципальных учреждений, а также финансовой и хозяйственной деятельности.

В случае роспуска думы выборы в нее пройдут 25 мая 2019 года, и новая дума будет работать до следующих выборов в 2021 году.

По словам Герхардса, недопустимо, что Рижская дума не берет на себя ответственность в момент, когда правоохранительные органы ведут процессуальные действия на муниципальном предприятии и речь идет, возможно, об искусственном удорожании закупок на 5-7%. Кроме того, это не первый публичный скандал, связанный с возможной коррупцией на Rīgas satiksme.

Среди нарушений упомянуто, что Рижская дума до сих пор не оценила ответственность лиц за нарушения, констатированные в ревизии Госконтроля в 2014 году в установлении тарифа на услуги Rīgas satiksme.

По словам Герхардса, допущенные нарушения доказывают неспособность думы полноценно работать, и она нарушает не только законы, но и принятые ею самой нормативные акты.

Подготовить документ о роспуске Рижской думы Герхардса уполномочило национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

НАВЕРХ