Дворцовый "переворот": в Рундальском дворце-музее новый директор
Жизнь продолжается!

ФОТО: Edijs Pālens/LETA, Sintija Zandersone/LETA, Evija Trifanova/LETA

2 января вступила в должность новый директор Рундальского дворца-музея - доктор искусствоведения Лаура Лусе сменила на этом посту легендарного Иманта Ланцманиса, более сорока лет возглавлявшего возрождение из небытия  латвийской "жемчужины барокко".

Больше чем просто работой - делом жизни! - должна стать работа на этом посту для человека, который станет директором Рундале. Так сформулировал Имант Ланцманис характеристику лучшего кандидата, объявив о своем намерении покинуть должность.

Шестнадцать человек претендовали стать его преемниками. И когда  объявили имя победителя, в Рундале не скрывали своей радости - доктор искусствоведения Лаура Лусе человек большой эрудиции, профессионал со стажем, и при этом - "своя", из рундальцев, она - человек музея. 

У нового директора Рундальского дворца-музея большой опыт работы. Госпожа Лусе руководила отделом исследования искусств Рундальского дворца-музея, работала в инспекции по охране государственных культурных памятников и в правлении общества реставраторов Латвии, преподавала в Академии художеств Латвии, Эстонской Художественной академии и в Рижском строительном колледже. Она также автор ряда научных публикаций, лекционных курсов и выставок.

Опыт латвийских и международных исследовательских проектов пригодимся на новом посту: Министерство культуры отметило, что в конкурсе именно Лаурой Лусе было предложено самое продуманное и дальновидное видение развития Рундальского дворца-музея на ближайшие пять лет.  

А Имант Ланцманис, работавший во дворце-музее с 1964 года и возглавлявший коллектив с 1975 уходит... в живописцы. Именно живописью он планировал заниматься всю жизнь, когда еще студентом, "ненадолго" приехал в Рундале.

За десятилетия работы обветшавший дворец , некогда построенный архитектором Растрелли, был полностью восстановлен, практически, возвращен из небытия, и заполнен прекрасными произведениями искусства. А вот живописью господину директору удавалось заниматься только урывками.

Имант Ланцманис уходит с поста директора, но в Рундале наверняка сохранятся  лучшие из созданных в коллективе традиций. И уж точно пригодится огромная эрудиция и опыт специалиста по геральдике, реставрации, истории искусств.  

Между прочим, рундальцы преподнесли стране прекрасный урок цивилизованной смены власти. "Дворцовый переворот" по-рундальски - пример того, как красиво и с пользой для дела пройти через непростые испытания.

Целая эпоха в нашей жизни завершается добровольной отставкой "бессменного" директора.И небанальным пожеланием всем нам, младшим его современникам, звучат слова, сказанные Имантом Ланцманисом специально для читателей TVNET в канун 100-летнего юбилея Латвии:

"Главное в жизни  - найти достойные цели, найти возможность для применения своих сил и талантов. 

Государство бывает сильным только тогда, когда каждый человек в отдельности хочет сделать достойной свою собственную жизнь, стремится обеспечить свою семью, своих родных или свой трудовой коллектив.

И тогда все у нас в Латвии получается. По сути дела, все успехи государства складываются из наших индивидуальных успехов, из стремления человека усовершенствовать самого себя. 

И еще: у человека должны быть амбиции. Должно быть желание сказать самому себе: да, я хочу достигнуть такой-то цели, я хочу сделать это, хочу стать лучше и хочу стать богаче... В стремлении к богатству ведь нет ничего плохого, потому что очень трудно, живя в бедности, сохранять верность каким-то своим идеалам.

Все богатства страны складывается из достижений каждого отдельного человека. Поэтому хочу пожелать каждому: нужно больше работать над собой, стремиться к тому, чтобы стать лучше и найти настоящий смысл своей собственной жизни. 

Нет ничего увлекательнее, чем борьба с самим собой. Настоящую радость и наибольшее удовлетворение нам приносят не развлечения, а тот момент, когда человек может сказать себе: да, я это сделал, я преодолел самого себя, я победил себя.

Нет спорта более увлекательного, чем борьба человека с самим собой, а не с каким-то выдуманным врагом или недругом."

Спасибо Вам, господин Ланцманис! Удачи Вам, госпожа Лусе!

НАВЕРХ
Back