Служба государственной безопасности сделала прогноз террористической угрозы для Латвии

Служба государственной безопасности ФОТО: Valsts drošības dienests

Благодаря активной работе органов безопасности в прошлом году в Европе произошло меньше терактов. Уровень террористической угрозы в Латвии был низким и останется таким же и в наступившем году, заявили в Службе государственной безопасности (ранее Полиция безопасности).

В связи с повышенным уровнем террористической угрозы европейские службы безопасности в 2018 году работали в усиленном режиме, активно проводя превентивные антитеррористические меры и своевременно устраняя угрозы.

Благодаря активной работе спецслужб в 2018 году в Европе произошло меньше терактов.

В 2017 году было совершено 20 терактов, а в 2018 году - шесть.

4

"Количество предотвращенных службами безопасности терактов было по крайней мере в два раза больше, что свидетельствует о том, что общий уровень террористической угрозы в Европе не снизился и нет признаков, что это может произойти", - отметили в СГБ.

Служба отмечает, что в Латвии не выявлено террористических организаций, а также лиц, которые могли бы участвовать в террористической деятельности на территории страны.

По мнению СГБ, наиболее серьезным фактором является участие ряда латвийцев в террористической группировке "Исламское государство" и участие в военных конфликтах в Сирии и Ираке.

4

Это может способствовать радикализации отдельных местных мусульман и их вовлечению в террористическую деятельность.

Тем не менее, несмотря на повышенный уровень террористической угрозы в ряде европейских стран, СГБ отмечает, что уровень террористической угрозы в Латвии в 2019 году не изменится и сохранится на низком уровне.


НАВЕРХ
Back