Почему появились слухи о теракте в Магнитогорске? Что об этом говорят власти

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/ScanPix

Как минимум два российских региональных СМИ связали трагическое обрушение подъезда в Магнитогорске с произошедшим день спустя взрывом маршрутного такси. Представители властей тут же поспешили опровергнуть домысли и попросили не верить слухам. 

Откуда появились предположения?

Утверждения, что два происшествия имеют отношение друг к другу, появились, в частности, в публикациях базирующейся в Екатеринбурге онлайн-газеты Znak.com и интернет-издания Челябинска 74.ru, пишет dw.com.

Первое со ссылкой на неуказанный источник опубликовало 1 января версию, в соответствии с которой в маршрутке, где взорвались два газовых баллона, находились "трое террористов", изначально планировавших устроить теракт "в одном из торговых центров Магнитогорска".

Опираясь на источники, Znak.com также написал в своем Telegram-канале: "Взрыв дома в Магнитогорске, в результате которого погибли десятки людей - теракт. Взрыв маршрутки в центре Магнитогорска произошёл в результате спецоперации по захвату подозреваемых". 

Видео: Взрыв маршрутки в Магнитогорске 

Заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев утверждает, что сотрудники челябинской редакции, опубликовавшие информацию о возможных терактах в Магнитогорске, "уверены в своих источниках в силовой среде и в деталях".

"Это не левый пранк и вброс, это разговор с реальными источниками в силовых структурах, с которыми существует долговременное общение", — написал он, в то же время признав, что "дефицит информации способствует распространению наиболее пугающих версий", - пишет meduza.io.

Домыслы о теракте стали распространяться и в социальных сетях...

Что говорят российские власти? 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вечером в среду, 2 января, отверг сообщения о связи взрыва в подъезде десятиэтажного жилого дома в Магнитогорске с детонацией маршрутки с газовыми баллонами в этом же городе, пишет dw.com.

"Дождитесь комментария следственных органов. Не распространяйте слухи. Не верьте слухам. Это череда обстоятельств, которые только внешне выглядят связанными между собой", - заявил Дубровский.

Как сообщила 2 января представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, председатель СК Александр Бастрыкин, который вскоре после взрыва в жилом доме прибыл в Магнитогорск, провел отдельное совещание со следственной группой и поручил оказать оперативное сопровождение "по отработке всех возможных версий произошедшего".

Уголовное дело расследуется по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". По словам Петренко, "приоритетной версией является взрыв бытового газа".

НАВЕРХ