Детство многих убийц выпало на Вторую мировую войну и послевоенные годы - время, когда о психологических последствиях глобального конфликта и пережитых ужасах много не говорили. Серийные убийцы во время допросов или интервью рассказывали о своих отцах, часто описывая, что они вернулись с войны психически травмированными.
Вронский указывает, что менее выраженный, однако заметный прирост серийный убийств наблюдался в период с 1935 по 1950 годы, когда выросло поколение детей Первой мировой войны. Историк надеется, что социологии криминологи в будущем обратят большее внимание на воспоминания преступников такого типа о войне, отношениях с отцами и влиянию поп-культуры того времени.
"В основе этого лежит травма, разрушение семьи или популярные в культуре фантазийные сюжеты, которые обыгрываются во взрослом возрасте", - считает Вронский.
Ожидается новый бум?
Канадский криминолог Майкл Арнтфилд указывает, что в 21 веке произошло социальное расслоение, в 2008 году был глобальный финансовый кризис, война и теракты, которые могут привести к подобному феномену в течение ближайших десяти лет.
"Мы живем в одинаково напряженное и поляризованное время. Ранее это приводило к "золотому веку" серийных убийц", - считает он.
Он добавляет, что многие ветераны войны были хорошими отцами, и у большей части психически травмированных отцов вырастали здравомыслящие дети. И в разведенных семьях дети в большинстве случаев вырастают в адекватных взрослых. "Мы точно не знаем, как и каким образом что-то происходит не так", - признает Арнтфилд.
В сообщении ФБР от 2005 года указывается, что "нет одной идентифицированной причины или фактора, который приводит к становлению серийным убийцей, однако есть широкий спектр факторов, который может этому способствовать".
В течение года серийные убийцы совершают менее 1% всех убийств, свидетельствуют подсчеты ФБР.