Домбровскис: введение евро в Латвии обеспечило более высокий уровень жизни

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Введение евро в Латвии за пять лет обеспечило более высокий уровень жизни, заявил на конференции "Пять лет с евро" вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Вспоминая дискуссии о введении евро, он рассказал, что политический контекст был сложным, потому что переговоры о вступлении Латвии в еврозону проходили в условиях экономического кризиса, и решение Латвии присоединиться к еврозоне критиковалось не только внутри страны, но и за рубежом.

"Некоторые утверждали, что Латвия покупает последний билет на "Титаник", другие сомневались в том, что расширение еврозоны происходит своевременно. Важную роль в процессе присоединения Латвии к евро сыграли социальные партнеры", - сказал Домбровскис.

Евро в Латвии было введено 1 января 2014 года.

Введение евро укрепило независимость Латвии, подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис.

Введение евро способствовало включению Латвии в семью экономически развитых стран мира, а также повысило безопасности государства, отметил он.

"Единый рынок, единая валюта и Шенгенская зона - самые заметные краеугольные камни ЕС. Стратегическое решение Латвии о принадлежности к европейской идентичности подтвердило наше желание интегрироваться во все упомянутые форматы сотрудничества ЕС. Сегодня можно сказать, что это был правильный выбор как в стратегическом, так и в экономическом отношении", - сказал Кучинскис.

По его словам, переход на евро в Латвии произошел без неудобств и потрясений для жителей, а технический процесс перехода был хорошо спланирован и профессионально реализован.

Введение евро в Латвии совпало с концом тяжелого кризиса финансово-экономической системы, когда экономическое развитие начало стремительно ускоряться, отметил он.

Нынешние проблемы на латвийском банковском рынке тоже эффективно решаются благодаря членству Латвии в еврозоне, считает премьер. Евро обеспечивает большую стойкость к экономическим и политическим потрясениям, подчеркнул он.

В то же время иностранные инвестиции в Латвии после введения евро существенно не выросли, как было обещано, так как геополитическая ситуация в регионе значительно ухудшилась, отметил Кучинскис.

"Еврозона хороша для зрелых наций, которые не верят в чудеса и готовы тяжело работать, чтобы постепенно приумножать свою зажиточность и веру в будущее, и не подходит для популистов, которые верят в быстрые и простые решения", - сказал он.

НАВЕРХ