Юристы не видят оснований для роспуска Рижской думы

Нил Ушаков

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В подготовленном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроекте о роспуске Рижской думы не констатировано ни одного факта нарушения закона, на основании которого в данный момент юридически можно было бы распустить действующую думу, сообщил агентству ЛETA пресс-секретарь премьер-министра Андрей Вайварс.

При этом юристы указывают, что министр охраны среды и регионального развития вправе отстранить мэра Риги от выполнения должностных обязанностей единолично, без постановления Кабинета министров.

Премьер-министр Марис Кучинскис обсудил этот законопроект с юристами из Госканцелярии, юридического бюро Сейма и экспертом по конституционному праву Эдгаром Пастарсом, а также ознакомился с опубликованным в СМИ мнением судьи Конституционного суда.

"Юристы заключили, что роспуск законом любого самоуправления как напрямую избранного обществом органа - крайнее средство, которое должно быть обосновано конкретными фактами. В данном законопроекте ни одного такого факта нет", - пояснил Вайварс.

МОСРР обосновывает инициирование роспуска Рижской думы нарушениями в деятельности муниципального предприятия Rīgas satiksme.

Как сообщалось, министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, в котором оговорена и дальнейшая работы думы в случае ее роспуска.

Законопроект подготовлен на основании нескольких констатированных нарушений закона в работе думы, в том числе в надзоре за обществами с муниципальным капиталом. МОСРР оценило ответственность думы в деле Rīgas satiksme, и, разрабатывая законопроект, учло и ранее констатированные нарушения, недостатки и случаи бездействия в работе Рижской думы.

Цель законопроекта - устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления.

После роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш. Также в нее войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Задачей временной администрации будет обеспечение функций думы и непрерывности работы муниципальных учреждений, а также финансовой и хозяйственной деятельности.

В случае роспуска думы выборы в нее пройдут 25 мая 2019 года, и новая дума будет работать до следующих выборов в 2021 году.

Ушаков ранее назвал этот законопроект политическим шоу, не имеющим правовых оснований.

НАВЕРХ