Мифы и правда о женском интимном здоровье: Спринцевание влагалища - желательная процедура?
Мнение эксперта

ФОТО: depositphotos.com

Хотя на первый взгляд и кажется, что в наши дни люди более образованные и могут более смело и открыто обсуждать многие вопросах, тема интимного и репродуктивного здоровья, а также гигиены по-прежнему часто вызывает смущение, и женщины нередко стесняются ее обсуждать. Кроме того, не все представительницы прекрасного пола достаточно часто посещают гинеколога, в результате чего создается благоприятная среда для формирования различных мифов.

Как свидетельствует "Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka"*, каждая четвертая женщина появляется в кабинете гинеколога реже, чем рекомендуется. Сертифицированный гинеколог Вия Плуме призывает внимательно относиться к своему интимному здоровью и регулярно посещать врача, а также развенчивает наиболее распространенные мифы о женском интимном здоровье.

1# Спринцевание влагалища - желательная процедура

В обществе существует ошибочное представление, будто промывание влагалища водой полезно для здоровья, однако на самом деле это исторический миф.

В действительности все с точностью до наоборот: при спринцевании вымываются хорошие бактерии и создаются благоприятные условия для инфекций и воспаления.

В прежние времена считалось, что спринцевание влагалища помогает избежать беременности, но позже стало очевидно, что этот способ неэффективен.

Женщины и в наши дни иногда прибегают к этой процедуре, поскольку она дает обманчивое ощущение чистоты. При инфекциях спринцевание может действительно ненадолго улучшить самочувствие, однако вскоре эффект сменяется на противоположный.

Даже - больше: такая собственноручно проведенная манипуляция в долгосрочной перспективе уменьшает естественные защитные силы влагалища.

"Спринцевание допустимо только в отдельных случаях, когда врач прописал растворяющиеся в воде лекарственные препараты для локального применения",

– отмечает доктор В. Плуме.

* Об "Индексе здоровья Mana Aptieka & Apotheka". "Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka" - это показатель того, как жители Латвии сами оценивают состояние своего здоровья, а также тенденций в профилактике, измерение которого проводится уже три года подряд в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Индекс 2018 года был определен в апреле 2018 года, для этого было опрошено более 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

НАВЕРХ