Отставка Ашераденса из-за КОЗ: "KPV LV" поддержала "Согласие", но министр устоял
Дополнено

Арвил Ашераденс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Сейм в четверг, 10 января, отклонил запрос депутатов "Согласия" о выражении недоверия министру экономики Арвилу Ашераденсу ("Новое Единство").

За отставку министра проголосовали депутаты "Согласия", а также фракция "KPV LV" и депутат Ингуна Рибена (ВЛ-ТБ/ДННЛ), что в целом составило 35 голосов.

Против отставки Ашераденса проголосовали 53 депутата, а спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) воздержалась.

"KPV LV" и "Новое Единство", представителем которого является Ашераденс, ведут переговоры о совместной работе в новом правительстве, но "KPV LV" еще не дала ясного ответа, поддержит ли она утверждение Кабинета министров и сколько ее депутатов проголосуют за него.

Запрос об отставке министра экономики был связан с недостатками системы компонента обязательной закупки.

Сам Ашераденс считает, что голосование партии "KPV LV" по запросу о его отставке связано не с процессом формирования нового правительства, а является оценкой работы уходящего правительства.

Ашераденс считает, что действия "KPV LV" связаны с возражениями партии против КОЗ. Он напомнил, что предложил отменить КОЗ в течение трех лет, если же "KPV LV" предложит другое решение этого вопроса, оно будет рассмотрено.

Голосование "KPV LV" против него Ашераденс рассматривает как отдельный вопрос - как выражение оценки старому правительству. Формирование нового правительства - это другой, не связанный вопрос, считает министр.

Политик отметил, что сегодня сложилась интересная ситуация - он стал единственным министром уходящего правительства, получившим доверие Сейма.

НАВЕРХ