Одной из самых обсуждаемых тем 21-го века стало быстрое развитие технологий и искусственного интеллекта. Несомненно, они несут много значительных приобретений для экономического благосостояния человечества и очень облегчают быт. Однако у этого развития есть теневая сторона - потенциальная способность правительства куда легче получать доступ к личным данным и вести практически непрерывное наблюдение. Можно ли этот сценарий предотвратить?

Что такое искусственный интеллект и что способствует его быстрому развитию?

Несмотря на то, что есть различные обозначения искусственного интеллекта и его сущности, большая часть экспертов определяет его как способность компьютерной системы решать задачи, для которых традиционно был необходим человеческий интеллект.

В качестве примеров можно рассматривать проведение различных процессов, для которых необходима визуальная оценка, принятие относительно тяжелых решений, а также перевод.

Однако почему мы стали говорить об этом куда активнее именно в этом десятилетии? Почему именно искусственный интеллект переживает столь стремительное развитие?

Касим Джавид, комментатор Youtube-канала KJ Vids, посвященного геополитическом анализу, в своем видео другому геополитическому каналу Caspian Report назвал четыре главных причины.

  • Во-первых, в наши дни доступно небывалое в истории человечества количество информации. Это в свою очередь вызвало стремительное развитие информационных технологий.
  • Во-вторых, в последние годы быстро развивались компьютерные технологии, которые позволяют людям обрабатывать значительно большие объемы данных.
  • В-третьих, свой золотой век переживает машиностроительная сфера, так как широко доступное количество данных позволяет улучшить алгоритмы, отвечающие за подражание поведению человека. В принципе - чем больше данных доступно, тем более быстрым будет развитие сферы.
  • В-четвертых, количество жителей в экономике развитых стран мира продолжает снижаться, из-за чего снижается и доступность рабочей силы. В результате, страны все больше начинают видеть искусственный интеллект как ответ на бросаемые демографией вызовы.

Нужно отметить, что машины могут не только замещать недостающих работников, но и часто делают доверенные им обязанности куда качественнее людей.

Почему это интересует власти?

Несмотря на то, что искусственный интеллект преимущественно ассоциируется с корпоративной средой и оптимизацией производства, власти нашли в нем нечто чрезвычайно интересное.

Во-первых, речь идет о принадлежащем государству производстве. Более быстрая и эффективная обработка данных позволяет людям быстрее и эффективнее создавать необходимые им товары, считает Джавид.

Во-вторых, искусственный интеллект обеспечит прорыв в военной сфере стран. Он облегчит как командирскую работу, так и позволит создавать оружейные системы с чрезвычайно большой ступенью оптимизации.

Многие из них смогут сами принимать решение, когда открывать огонь. Кроме того, развитие происходит и в гибридной войне, указал Джавид.

ФОТО: Reporters/Reporters

В-третьих, интерес связан с потенциалом искусственного интеллекта следить за происходящими в обществе политическими, экономическими, природными и иными процессами, отметил Джавид.

 

Кроме того, наблюдение можно вести практически непрерывно - 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Однако это палка о двух концах, это стало одним из самых противоречиво оцениваемых способов использования искусственного интеллекта.

С одной стороны, такое наблюдение позволит вовремя заметить различные предупредительные сигналы и предотвратить негативные для людей события. К примеру, углубленное исследование подозрительной общины может помочь вовремя идентифицировать террористов и иных антигосударственных элементов, деятельность которых может навредить большинству.

Однако, с другой стороны, искусственный интеллект может стать и опасным оружием. С его помощью можно идентифицировать и ликвидировать политических соперников. От глаз и ушей правительства не помогут спрятаться ни толстые стены, ни маскировка.

Таким образом, общество может почувствовать себя как в лучших традициях "1984" Джорджа Оруэлла с вечно бодрствующим "Большим братом".

Существует возможность того, что с развитием технологий искусственного интеллекта власти могут почувствовать большое искушение получить от жителей еще небывалое количество данных.

ФОТО: Pixabay

Китай как негативный пример использования искусственного интеллекта

Наибольшее внимание прессы в связи с этим искушением заработало правительство Китая, которое до 2020 года запланировало завершить создание обширной сети умных устройств и камер видеонаблюдения.

Предусмотрено, что в них будет интегрирована возможность распознавания лиц жителей, номерных знаков автомобилей, возраста, пола и других личных деталей. После этого информацию можно будет сравнить с доступной в базе данных.

Власти Пекина такие камеры хотят разместить как в крупнейших городах, так и в сельских округах. Предусмотрено, что эти сети будут работать непрерывно. По сути, они пополнят так называемую систему социальных заслуг.

В рамках системы люди будут собирать баллы. Чем больше собранных баллов, тем больше благ и льгот человек сможет получить.

Баллы зачисляются на счет людей за установленные правительством примеры ответственного поведения. Их можно будет и потерять, если человек действует, по мнению правительства, аморально или безответственно, а также если нарушает законы.

К примеру, если в магазинную тележку положены памперсы, человек определяется как заботливый к собственным детям и близким и получает баллы. В свою очередь, если покупается много алкоголя, индивид виден как чрезмерный любитель этого продукта и пункты теряет.

То же самое относится и к неоплате счетов, указывает в своей статье автор внешнеполитической аналитической рубрики "Status Quo" LSM Иева Хуна. Оценка баллов играет роль и в действиях родственников.

Скажем, если твой отец плохо высказывает о правительстве, это повлияет и на твое число баллов.

В качестве примеров получаемых благ и льгот можно упомянуть особые услуги в гостиницах, аэропортах, выгодные условия кредитов, а также более легкий доступ к лучшим университетам и работе в госуправлении.

К примеру, если количество набранных балов будет низким, человеку могут запретить путешествовать и работать в госучреждениях.

Интересно то, что Китай необходимость подобной системы обосновывает тем же объяснением, что и в демократических странах - искоренить преступность, терроризм, обеспечить безопасность жителей. Такой подход относительно умен, так как никто не хочет, чтобы о нем знали абсолютно все и власти могли бы манипулировать личной информацией.

Однако люди под таким контролем становятся более покорными, если речь идет о возможности чувствовать спокойствие на улице и жить без страха.

Важно, что именно Китай сейчас рассматривается в качестве главного противника США в борьбе за лидерство в сфере искусственного интеллекта в мире - соревнование, в котором, по мнению президента России Владимира Путина, определится новый мировой владыка, говорит Джавид.

Кроме того, нельзя исключать, что в искушении получить как можно больше данных, другие страны могут интегрировать хотя бы небольшую (возможно, куда более мягкую) часть опыта Китая.

Как это можно сделать во благо?

Первоначально нужно понять, что развитие искусственного интеллекта неудержимо. Он просто может предоставить слишком много полезных вещей как для властей, так и для частного сектора, чтобы так просто от него отказаться.

Реалистичной была бы возможность добиться только ограничения негативных признаков и сохранить наблюдение на нынешнем (и не меньшем) уровне. В этом случае лучшим инструментом был бы наш собственный голос - голос жителей, так как именно мы, а не власти или компании, заинтересованы больше всего в том, чтобы у нас сохранилась личная жизнь.

Именно нашей обязанностью будет продолжать напоминать политикам, что у борьбы с терроризмом и преступностью, а также у борьбы с различными кризисами, есть свои границы и их нельзя реализовывать, затрагивая личные свободы.

На счастье, Латвия принадлежит к демократическим странам и ее представителям необходимо принимать во внимание волю народа.

В противном случае должность будет потеряна во время выборов. Таким образом, мы в тандеме с другими демократиями находимся в более хорошей позиции, чем уже упомянутый Китай, который становится все более тоталитарным, и мнение жителей особо во внимание не берется.

Несмотря на то, что это кажется дурацкими вычислениями, мы не можем забывать, что большая часть причины, почему у Западной цивилизации есть различные права (к примеру, на труд, потребление и т.д.), - это способность мобилизоваться в ужасный протест и говорить об ощущаемой несправедливости.

Если мы ничего не сделаем и продолжим молчать, нам очень легко будет сесть на шею.

В конце концов, мозги и имя каждому из нас даны для того, чтобы пускать их в дело.