Исследование: Балконы "хрущевок" - в критическом состоянии
Что делать?

ФОТО: LETA

Часть балконов многоквартирных домов, построенных во времена правления Хрущева - существенно изношены и находятся в критическом состоянии. К такому выводу пришли эксперты по строительству, проводившие первое большое исследование "хрущевок" по заказу Министерства экономики (МЭ), сообщает передача LNT Ziņas.

Более половины из 2000 обследованных балконов в ближайшие годы требуют ремонта, хотя не все из них  - масштабных работ. Но есть и такие балконы, выходить на которые уже опасно.

"Эксплуатация 1-го процента обследованных балконов должна быть прекращена незамедлительно. Эти балконы настолько технически износились, что восстановление их не является экономически обоснованным", - говорит заместитель государственного секретаря МЭ Эдмундс Валантис.

В целом приведение балконов в порядок потребует значительных финансовых вложений. "Затраты на один балкон составляют свыше 200 евро, но могут достичь и нескольких тысяч. В свою очередь, демонтаж существующего балкона и новая установка в типовом решении предлагается за 4000 евро", – отмечает представитель МЭ.

Инженеры обследовали балконы 29 рижских, елгавских и резекненских микрорайонов в домах 316-й и 318-й серии. Балконы построенных в 50-е - 60-е годы прошлого века зданий находятся в наиболее критическом состоянии, и в целом их в Латвии более 600. Но не у всех довом этих серий есть балконы.

В плачевном состоянии балконов виноват возраст зданий, неудовлетворительный отвод дождевой воды и гидроизоляция, а также условия эксплуатации балконов. Выводы экспертов МЭ планируют опубликовать на своей домашней страничке, о них будут информированы домоуправления и строительные управления. 

Министерство также предложит три типовых сценария по улучшению ситуации – укрепить существующие балконы, снять старые и установить новые, или  демонтировать балконы полностью. С предложениями как привести в порядок балконы и сделать это дешевле и быстрее – согласно и управление Rīgas namu pārvaldnieks, которое мониторит состояние балконов уже три года. 

НАВЕРХ