Полиция Латвии изъяла крупнейшую в истории партию кокаина - две тонны
Дополнено

Кокаин

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Госполиция в результате международного сотрудничества изъяла две тонны кокаина - самую крупную до сих пор партию этого наркотика в Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Груз наркотиков был задержан в результате успешной международной операции по пресечению транзита кокаина.

Эквадорская газета "El Comercio" со ссылкой на полицию страны сообщает, что во время двух операций в Латвии и в Тихом океане изъято около 3 тонн кокаина гидрохлорида и задержаны шесть человек, которые подозреваются в контрабанде наркотиков.

В Латвии 8 января была проведена операция "TNT" в одном из сельских хозяйств. В ее ходе задержаны пять граждан Латвии и обнаружено 2199 упаковок наркотика общим весом более 2 тонн. Наркотики были спрятаны в коробках с бананами из Эквадора. Операцию власти Эквадора провели в сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками США и латвийской полицией. Среди задержанных владелец фермы, два человека, которые прибыли за наркотиками, и два человека, которые охраняли груз, сообщает "El Comercio".

Как ранее сообщала полиция, кокаин - не самый распространенный в Латвии наркотик. В прошлом году за девять месяцев в стране было изъято 4 кг этого вещества.

В отдельных случаях кокаин провозится контрабандой через территорию Латвии в другие страны. В основном он ввозится из стран Южной Америки.

По данным агентства ЛЕТА, стоимость кокаина на нелегальном рынке составляет от 90 до 150 евро за грамм. Соответственно, стоимость недавно изъятого наркотика может составлять от 180 до 300 млн евро.

За последние девять лет полицейским удалось обнаружить в Латвии несколько крупных партий наркотиков.

В 2016 году на одном из складов в Риге в грузе древесного угля из Парагвая было обнаружено 31,19 кг кокаина. Весной 2015 года таможенники сообщили об изъятии одной из крупнейших в истории Латвии партий наркотиков - 1115 кг гашиша стоимостью около 8-12 млн евро. Наркотики были обнаружены в грузе цитрусовых из Испании на одном из складов Риги. Весной 2010 года в одном из контейнеров на зашедшем в Рижский порт судне было обнаружено 202,5 кг кокаина стоимостью почти 20 млн евро.

НАВЕРХ