Кучинскис: Новые партии пока "не в состоянии спуститься на землю"

Марис Кучинскис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Новые партии еще пребывают в предвыборной атмосфере и "не в состоянии спуститься на землю", сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ уходящий премьер-министр Марис Кучинскис, представляемый которым Союз "зеленых" и крестьян после формирования нового правительства останется в парламентской оппозиции.

Если настроения новых политиков не изменятся, правительству Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") работать будет очень тяжело.

Новые политики еще не в состоянии понять, что придется принимать непопулярные решения, а денег на все не хватит, сказал премьер.

По словам Кучинскиса, вчера Минфин вылил на политиков "холодный душ", заявив, что денег на выполнение всех обещаний партий нет.

Как сообщалось, для реализации в этом году всех предложений по правительственной декларации требуется дополнительно около 660 млн евро.

Кучинскис вновь критически высказался о будущем правительстве, так как из планов его работы исчезли все предвыборные обязательства партий и единственным реальным обещанием является реформа самоуправлений.

Говоря об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, Кучинскис отметил, что отменить его легко, но очень сложно будет сделать это так, чтобы не возникло никаких юридических последствий и те же миллионы, которые уходят на КОЗ, государство не потеряло в результате судебных процессов.

Поэтому он с большим интересом будет наблюдать за успехами новых политиков в решении этого вопроса.

НАВЕРХ