Лучше самоубийство, чем вернуться в Саудовскую Аравию. Сбежавшая Рахаф о своем отчаянии

ФОТО: AP/Scanpix

Уже некоторое время весь мир следит за 18-летней Рахаф Мохаммед Кунун, которая в январе этого года сбежала от своей семьи, проживающей в Саудовской Аравии, и попросила убежище в Канаде. Девушка рассказала журналистам, что ее поступок "стоил того", чтобы она наконец смогла жить независимо, передает BBC. 

Побег девушки начался в Кувейте, куда она отправилась в путешествие с семьей. В отличие от Саудовской Аравии, в Кувейте женщины могут путешествовать без разрешения опекуна мужского пола.  

Рахаф Кунун прилетела в столицу Тайланда Бангкок и забаррикадировалась в гостиничном номере, прося убежище в одной из демократических стран. 

Ее действия были опубликованы в социальных сетях. Рахаф высказалась, что в случае возвращения семья бы ее убила. 

"Это того стоило", - рассказала девушка канадскому изданию "Toronto Star". - Мне было нечего терять". 

ФОТО: AFP/SCANPIX

Девушка надеется, что ее побег, который закончился счастливо, вдохновит других девушек Саудовской Аравии быть "смелыми и свободными".

В Саудовской Аравии много ограничений для женщин, не позволяющих распоряжаться своей судьбой. Например, женщинам необходимо разрешение опекуна мужского пола - обычно отца или мужа - чтобы работать, путешествовать или выйти замуж.

"Я думаю, что число женщин, бегущих от репрессий и правительства Саудовской Аравии, увеличится, потому что нет системы, как их остановить. Я надеюсь, что моя история поспособствует изменениям в законодательстве, именно потому что это стало предметом обсуждения во всем мире", - призналась девушка.

Она поделилась, что в гостинице в Бангкоке она написала прощальное письмо, потому что в любой момент ждала, что прибудут представители Саудовской Аравии, которые постараются ее похитить. 

"Я решила, что покончу жизнь самоубийством до того, как меня заставят вернуться в Саудовскую Аравию", - призналась она.

Изначально девушка собиралась отправиться в Австралию. Но после того как она прибыла в Таиланд, ее обыскал представитель Саудовской Аравии и отнял паспорт.

Позднее девушка отправилась в организацию ООН по делам беженцев и подала прошение об убежище в Канаде - в стране, которая в последние годы занимала очень жесткую позицию в вопросах прав человека в Саудовской Аравии. 

Девушка больше не носит фамилию аль-Кунун, потому что семья от нее отказалась.

Живет она теперь в Канаде. "Я чувствую себя словно заново родившейся, ощущая всю ту любовь людей, которые ждали моего прибытия", - рассказала молодая девушка. 

"Я не думала, что есть хоть 1% вероятности, что у меня получится. В Канаде я чувствую себя в безопасности, потому что это страна, которая уважает права человека". 

Отец Рахаф  - губернатор в Саудовской Аравии. Когда в СМИ появились новости о том, что девушка получила убежище в Канаде, ее семья сообщила, что отказывается от каких-либо связей с ней, и охарактеризовала ее как "психически нестабильную".

Галерея: Сбежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя Рахаф Мохаммед Кунун

НАВЕРХ