Закатистов: Из-за конфликта Кайминьша и Гобземса "в заложниках находится вся страна"

Артус Кайминьш и Алдис Гобземс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Огромный конфликт между политиками KPV LV Артусом Кайминьшем и Алдисом Гобземсом уже второй раз мешает создать правительство, в пятницу заявил журналистам председатель парламентской фракции партии Атис Закатистов, сообщает агентство ЛЕТА.

Политик указал, что не оценивает, но принимает как факт решение политика Дидзиса Шмитса отозвать свою кандидатуру на должность министра экономики.

Он также отметил, что не может прокомментировать, кто мог бы занять эту должность.

В субботу представители партии примут участие в переговорах по созданию коалиции и в понедельник запланировано провести заседание депутатов фракции, или того, что "осталось от фракции", сказал политик.

В выходные планируется думать, как действовать дальше, но "резкого движения не будет", отметил Закатистов.

По его словам, во фракции KPV LV есть несколько солистов, который не позволяют действовать. Из-за конфликта Кайминьша и Гобземса "в заложниках находится вся страна", уверен политик.

Как уже писал Русский TVNET, политик Дидзис Шмитс отозвал свою кандидатуру на должность министра экономики.

О своем решении он объявил в прямом эфире передачи телеканала Rīga TV24.

Обосновывая свое решение, Шмитс сказал, что в среду у него был индивидуальный разговор с кандидатом в премьеры Кришьянисом Кариньшем, во время ему было сказано, что "если он не изменит свое мнение о компоненте обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, то будет нежелательным министром в его правительстве. Это было сказано очень ясно".

Как сообщалось, сопредседатель "KPV LV" Линда Лиепиня объявила, что решила не поддерживать правительство Кариньша в том случае, если в его декларацию не будет включен пункт об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. Пост об этом она поместила в фейсбуке.

Аналогичный пост опубликовала и депутат "KPV LV" Карина Спруде, а Алдис Гобземс поделился обоими постами, добавив, что "продолжение следует".

Несмотря на эти высказывания отдельных депутатов от "KPV LV", политики после очередных переговоров считают, что еще на шаг приблизились к утверждению нового правительства.

НАВЕРХ