Возможный министр экономики не планирует кардинальных перемен. Только ликвидировать КОЗ

Ральф Немиро

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Кандидат в министры экономики Ральф Немиро ("KPV LV") не планирует резких изменений, за исключением ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии.

Как Немиро заявил на Латвийском радио, к ликвидации КОЗ нужно приступать сразу, как только будет утверждено правительство.

"В остальных отраслях резких перемен не будет. Сначала ознакомимся со всеми находящимися в ведении министерства учреждениями и отраслями и тогда примем взвешенные, логичные и продуманные решения", - сказал кандидат на должность министра.

Говоря о проблемах в народном хозяйстве, Немиро согласился с тем, что очень серьезным вопросом является нехватка рабочей силы.

Работников не хватает в строительстве, которое развивается очень быстро, такая же ситуация наблюдается в других отраслях.

Ввоз рабочей силы - сложный вопрос в контексте национальной политики. По словам кандидата, в "KPV LV" обсуждалась возможность контролируемой миграции, когда рабочая сила из-за рубежа ввозится на определенный срок.

Кроме того, по словам Немиро, будет анализироваться налоговая политика. Декларация правительства предусматривает, что необходимо повышать конкурентоспособность налогов на рабочую силу.

В то же время никаких резких перемен в налоговой сфере не планируется. Если какие-то изменения и будут, то не ранее 2021 года, сказал кандидат в министры.

НАВЕРХ