Лидер СЗК: Обещания партий из коалиции оказались "пустой болтовней"

Арманд Краузе

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сформированное кандидатом в премьеры Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") правительство запомнится министрами и депутатами, которые забывают свои обещания или даже не собираются их выполнять, заявил в дебатах перед голосованием за новое правительство председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе.

Правительство Кариньша когда-то тоже уйдет в историю, отметил он.

В зале Сейма сидят очень многие, кто давал обещания, которые теперь оказались ложью.

Лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, например, обещал сократить число министерств до восьми, однако в новом правительстве их по-прежнему будет 13, сказал Краузе.

Галерея: Дебаты перед голосованием за правительство Кариньша

Он напомнил также об обещаниях партий новой коалиции повысить минимальные зарплату и пенсию, зарплаты врачам, увеличить финансирование науки.

Однако в декларацию правительства фактически ничего из этого не включено, и данные обещания можно оценить как "пустую болтовню", сказал Краузе.

Не указана в декларации правительства и окончательная дата ликвидации компонента обязательной закупки электроэнергии, а текст декларации позволяет уверенно прогнозировать, что в 2020 году ожидается тяжелый кризис, добавил он.

Как сообщалось, в среду утром представители новой правящей коалиции подписали договор о сотрудничестве и декларацию правительства.

Галерея: Представители новой правящей коалиции подписали договор 

После долгих дебатов, около 16 часов новое правительство было утверждено. "За" проголосовал 61 депутат, "против" - 39.

Правительство сформировали пять партий - "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

НАВЕРХ