100 000 евро "от Рудольфа": Гобземс даст показания против Кайминьша

Алдис Гобземс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Политик от KPV LV Алдис Гобземс в пятницу, 25 января, даст пояснения Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в связи с заявлением с трибуны Сейма по поводу его однопартийца Артуса Кайминьша, сообщает агентство ЛЕТА.

Политик указал, что вскоре после заседания Сейма с ним говорил глава KNAB Екаб Страуме, который пригласил его посетить бюро, чтобы дать пояснения. Гобземс сказал, что будет свидетельствовать против Кайминьша, и что он знает "достаточно много" о его жизни.

На вопрос, почему он не обратился в правозащитные структуры раньше, Гобземс ответил, что до последнего "действительно верил", что высказывания Кайминьша "не правда, и это только театр".

Отметим, что конфликт между политиками партии KPV LV начался после предложения Кайминьша партии получить 100 000 евро "от Рудольфа". Об этом в среду на дебатах об утверждении правительства Кришьяниса Кариньша заявил Гобземс.

Политик утверждает, что Кайминьш встречался с неким "господином Гобиньшем", известном в народе как "кассир Мерони", и политиком "Единства" Артисом Кампарсом.

Гобземс сослался на разговор, в котором участвовали как он, так и Кайминьш и еще три лица. Тогда Кайминьш якобы указал, что в ситуации, когда у партии нет денег, "Рудольф готов дать 100 000 евро", кроме того, есть план по отмыванию денег. Присутствующие идею откинули, после чего начался конфликт между Кайминьшем и им, утверждает Гобземс.

Стоит отметить, что швейцарский адвокат Рудольф Мерони назначен хранителем вещей на время делопроизводства обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, однако получил критику оппонентов, что он использовал этот статус, чтобы получить влияние в транзитных предприятиях Вентспилса, в свою очередь Айвар Гобиньш занимает различные должности на связанных с Мерони предприятиях.

НАВЕРХ