По словам нарколога, на потребность в алкоголе оказывает влияние материальное положение человека, низкие доходы, недовольство своей жизнью и недоверие к себе и будущему.
"Злоупотреблению алкоголем способствует широкий ассортимент спиртного в магазинах и сильное лобби алкогольного сектора.
Реклама шампанского, вина, виски и пива "программирует" нас думать, что наша жизнь станет столь же беззаботной и увлекательной, как у рекламных героев. В реальности все обычно совсем не так: человек просыпается утром с больной головой, пустым кошельком и неясными воспоминаниями о событиях прошлого дня.
"Да, алкоголь стимулирует экономику, приносит в бюджет деньги от акцизов, но на самом деле он уничтожает народ", – убеждена нарколог Илзе Максима. По ее мнению, политикам не хватает дальновидности в вопросах борьбы с алкоголизмом в Латвии.
Слушая наркологов, возникает впечатление, что государство, как и измученный алкоголизмом человек, не хочет признать, что проблема действительно существует. На вопрос, как бороться с алкоголизмом на государственном уровне, доктор Максима отвечает: нужно предотвращать причины, а не пытаться жить с последствиями.
Следует начать с просвещения общества, надо бороться с контрабандой и повышать цены на алкоголь. "При устранении причин мы больше не будем стыдиться такой статистики", – говорит доктор Максима.
Говоря о просвещении общества, доктор упоминает хороший пример: предостерегающие картинки на пачках сигарет. По мнению Илзе Максимы, было бы хорошо, если бы после рекламы алкоголя крутили короткие видео об ущербе, который наносит здоровью спиртное.