Пьем как не в себя. Наркологи объясняют, почему

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Алкоголь - самый сильный "разрушитель" в мире, он разъедает семью, здоровье, дружбу и в конце концов нас самих. И все же, несмотря на столь негативное влияние алкоголя, согласно статистике жители стран Балтии по тратам на алкоголь лидируют в Евросоюзе. Чем объясняется такая любовь к спиртному, и существует ли понятие "невинная выпивка"? Эти вопросы портал TVNET адресовал докторам-наркологам Илзе Максиме и Михаилу Арону.

Согласно опубликованным Euronews.com данным, в 2017 году жители Эстонии тратили на приобретение алкоголя 5.2% своих доходов, и это самый высокий показатель в Европейском Союзе. За Эстонией следует Латвия с 4.9%, тройку замыкает Литва с 4%.

По данным статистики, потребление алкоголя в Латвии очень высокое: в 2017 году на одного жителя страны от 15 лет и старше приходилось 12.6 литров спиртного.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за период с 2005 по 2017 годы это самый высокий показатель, причем в последнее время он имеет тенденцию к росту. Как отмечает нарколог Илзе Максима, предположение о том, что от алкоголизма страдают только бездомные, люди из неблагополучных слоев общества и другие "пасынки жизни", абсолютно ошибочно.

Каждый день за помощью к наркологу обращаются представители разного возраста, пола и социальных слоев. Хотя большинство пациентов – мужчины, от алкоголизма в Латвии страдают и многие женщины.

"Состояние, в котором к наркологу обращаются женщины нередко более тяжелое, чем у мужчин", – отмечает доктор Илзе Максима. По ее словам, алкоголизм у женщин развивается быстрее, чем у представителей сильного пола.

Причем у женщин есть тенденция скрывать свое пристрастие к выпивке. Иногда женщины пытаются лечить алкоголизм самостоятельно, например, принимая успокоительные лекарства, и в результате обретают новую зависимость.

"Нередко женщины становятся созависимыми, - говорит нарколог Илзе Максима, - пытаясь спасти от алкоголя мужа или сына, женщина выгорает и сама в поисках с спасения начинает употреблять алкоголь". Эти страдания усиливают чувство вины за себя и стыд за других членов семьи, злоупотребляющих алкоголем.

Врач подчеркивает, что алкоголизм – это не распущеность, а болезнь, которая развивается и становится все сильнее, и победить ее с помощью одной только силы воли невозможно.

Однако общество относится к алкоголикам чаще не сострадательно, а с неприязнью и осуждением.

"Происходит стигматизация алкоголиков", - говорит врач, указывая, что нарколог никогда не судит человеческие ошибки, а оценивает состояние здоровья пациента и способы, какими ему можно помочь.

Объясняя причины высокого потребления алкоголя в Латвии, нарколог Илзе Максима указывает, что у проблемы есть несколько аспектов. Например, обществу просто не хватает информации об алкоголизме, о том, как распознать и лечить эту болезнь; также многие люди поверхностно относятся к тому факту, что к алкоголизму может располагать и наследственность.

Доктор Арон добавил, что одной из самых важных причин высокого потребления алкоголя являются наследуемые из поколения в поколение традиции и различные исторические аспекты.

По словам нарколога, на потребность в алкоголе оказывает влияние материальное положение человека, низкие доходы, недовольство своей жизнью и недоверие к себе и будущему.

"Злоупотреблению алкоголем способствует широкий ассортимент спиртного в магазинах и сильное лобби алкогольного сектора.

Реклама шампанского, вина, виски и пива "программирует" нас думать, что наша жизнь станет столь же беззаботной и увлекательной, как у рекламных героев. В реальности все обычно совсем не так: человек просыпается утром с больной головой, пустым кошельком и неясными воспоминаниями о событиях прошлого дня.

"Да, алкоголь стимулирует экономику, приносит в бюджет деньги от акцизов, но на самом деле он уничтожает народ", – убеждена нарколог Илзе Максима. По ее мнению, политикам не хватает дальновидности в вопросах борьбы с алкоголизмом в Латвии.

Слушая наркологов, возникает впечатление, что государство, как и измученный алкоголизмом человек, не хочет признать, что проблема действительно существует. На вопрос, как бороться с алкоголизмом на государственном уровне, доктор Максима отвечает: нужно предотвращать причины, а не пытаться жить с последствиями.

Следует начать с просвещения общества, надо бороться с контрабандой и повышать цены на алкоголь. "При устранении причин мы больше не будем стыдиться такой статистики", – говорит доктор Максима.

Говоря о просвещении общества, доктор упоминает хороший пример: предостерегающие картинки на пачках сигарет. По мнению Илзе Максимы, было бы хорошо, если бы после рекламы алкоголя крутили короткие видео об ущербе, который наносит здоровью спиртное.

"Таким образом мы могли бы дать человеку возможность понять и выбрать, как поступить со своим здоровьем", - говорит врач.

Злоупотребление алкоголем свидетельствует о безответственном отношении к своему здоровью и благополучию, убеждена нарколог Илзе Максима.

Если вы заметили, что ваш член семьи, друг или коллега начали увлекаться алкоголем, незамедлительно поговорите с ними об этом. Ни в коем случае нельзя притворяться, что этой проблемы не существует, призывает нарколог.

Также не надо стесняться обращаться за помощью к специалисту.

По словам доктора Арона, наиболее эффективный метод лечения алкоголизма обеспечивает мультидисциплинарный подход, то есть совокупность нескольких методов - это и медикаменты, и психологическое лечение, и групповая терапия. 

"Нет одного чудесного метода, который мог бы вылечить от алкоголизма", – говорит доктор Арон.

Наркологи Илзе Максима и Михаил Арон относятся к понятию "невинная выпивка" со скепсисом. Их опыт показывает, что употребление алкоголя в малых дозах очень быстро может переродиться в серьезный алкоголизм.

"Алкоголь по существу – депрессант, подавляющий благополучное развитие мозга. Во время распития спиртного ощущения как будто хорошие, а когда его действие заканчивается, человек часто приходит в еще более депрессивное состояние, чем прежде", – объясняет нарколог Илзе Максима. По ее мнению, проблемы на работе и в семье нужно решать, обращаясь к их первоистокам, а не пытаться замаскировать с помощью бутылки.

НАВЕРХ