Число убийств в Лондоне в 2018 году достигло рекордного - оно было самым высоким за последнее десятилетие. Каково это - быть детективом, который расследует такие преступления?

Русский TVNET предлагает почувствовать себя в шкуре детектива и каждые выходные следовать ходу расследований.

Комиссия по преступлениям и убийствам полиции метрополитена в 2018 году начала более 130 расследований, а также продолжала исследовать десятки нерешенных дел прошлых лет, сообщает ВВС.

Она разделена на 18 дежурных команд - если сообщается о подозрительном случае смерти, команда его должна расследовать.

Следственная группа номер 8 дежурила семь дней, начиная со вторника, 4 декабря. За ними следовал журналист ВВС Данни Шоу.

Команду образуют 21 детектив и шесть полицейских, руководит ими Ноэль Макхьюг, один из самых опытных детективов Лондона.

Сейчас команде Ноэля нужно расследовать 13 сообщений об убийствах, и каждое из них находится на различном этапе. Часть случаев уже подготовлены для суда, по части ведется делопроизводство, другие же расследуются какое-то время и детективы ждут нового поворота, по другим делам следствие только начато.

День первый. Вторник, 4 декабря

С 7:00 команда номер 8 начинает рабочую смену. Выделен полицейский транспорт, который будут использовать те, кто отправляется на место событий.

Главная задача сотрудников на этом выезде - фиксировать место событий и оценить, как произошло убийство.

В автомобиле находится все необходимое - полицейские ограничительные ленты, конверты для хранения доказательств, журналы для записей.

Утро начинается со встречи команды в офисе, чтобы рассмотреть дело Рахима Мохаммади, которое завершилось в суде на прошлой неделе. Мохаммади был признан виновным в удушении Леи Соейоко в феврале 2017 года на северо-западе Лондона и осужден пожизненно с минимальным сроком 19 лет.

Он задушил 80-летнюю женщину проводом от газонокосилки, а труп спрятал в сарае.

Детективы инспектора Макхьюга зафиксировали несоответствия в показаниях Мохаммади, когда его допрашивали в качестве свидетеля.

Задержанный был владельцем участка земли - те, кто его знает, рассказывают, что Рахим был агрессивным, опасным и склонным к насилию.

Макхьюг характеризует осужденного как "манипулятивного, непредсказуемого и злого", однако дело было начато еще раз. Некоторые детективы команды провели в суде по пять недель.

"Люди думает, что как только кого-то осудят, его можно сажать в тюрьму", - поясняет Макхьюг.

"Но мы работаем, создаем обвинение и собираем материалы, и только на суде все открывается.

В 9:00 инспектор участвует в "собрании человеческих ресурсов", чтобы осудить проблемы с персоналом. Один из самых выдающихся детективов команды принял предложение о работе в другом отделе, поэтому сейчас Макхьюгу нужно найти того, кто его заменит.

Позднее инспектор принимает участие в дискуссии по поводу операции "Торкси" - расследования об убийстве Марвина Кусона, которого застрелили в 2002 году у одного из клубов Лондона. Кусона доставили в больницу с серьезными ранениями - он не мог ни двигаться, ни говорить, пока не умер от травмы мозга в августе 2015 года.

Макхьюг указывает, что Кусон был "абсолютно невинной жертвой", он просто оказался в ненужном месте в ненужное время.

Он вышел из клуба в момент, когда там проходила война между двумя преступными группировками из Лондона и Бермингема, и у него с этим не было никакой связи.

С течением лет в следствии произошло несколько поворотов: последнее - в сентябре 2017 года, когда детективы опросили заключенного об убийстве. Сейчас Макхьюг оценивает, какие действия совершить дальше, но по-прежнему сомневается: "Борюсь с дилеммой, что делать с такой важной нитью".

Позже днем он идет к физиотерапевту, чтобы потом продолжить работу из дома.

Один и неразрешенных в 2018 году случаев - операция "План" - убийство Будета Кабаны в северной части Лондона.

41-летний мужчина умер от прицельных выстрелов в голову и грудь, когда выходил из своей машины. Подозреваемые находились в краденном синем фургоне с польскими номерами.

Макхьюг пишет сообщение директору следственного управления, так как хочет объявить награду за информацию, которая поможет расследовать дело. Позднее директор решит, дать ли добро.

Есть еще сообщение, с которым необходимо разобраться - восстановить награду за информацию по операции "Лесингем" - убийству 21-летнего Джоша Хансона в 2015 году. Он был убит ударами ножа в горло в баре на севере Лондона.

Главный подозреваемый Шейн О'Брайан по-прежнему находится на свободе.

Полицейские считают, что он после смерти Хансона улетел из Англии на частном самолете, ему помогли его криминальные подельники, которые оказали финансовую поддержку, а также подготовили поддельные документы и дали возможность пересечь границу.

ФОТО: Metropolitan Police/AP/Scanpix

30-летний преступник сбежал, однако на спине у него имеется опознавательный знак - большая татуировка с совой и черепом. Ее удалось сфотографировать полиции Чехии, когда он был там задержан.

Он обманывал полицейских, дал о себе лживую информацию и был освобожден. Только потом полицейские узнали его настоящую личность.

Сейчас Шейн О'Брайан помещен в список разыскиваемых Интерполом преступников.

Инспектор Макхьюг, ответственный за дело об убийстве Хансона, рассказывает, что О'Брайан "точно совершит еще какое-то преступление, которое его раскроет", несмотря на то, что он использует псевдонимы и маскируется.

Полиция опросила пилотов самолета и вертолета, владельцев лодок и сотрудников порта, допустив, что О'Брайан активно перемещается. Они также ищут людей в спортивных залах и ночных клубов, которые могут его знать, а также пытаются найти и опросить женщин, которым О'Брайан мог довериться.

В 23:30 Магхьюг получил смску, что ему предстоит создать рабочую команду на следующие семь дней.

В Барнете, районе Лондона, произошла кража. Владелица дома - пожилая женщина, находится в больнице. Перед тем, как поспать пару часов, Макхьюг узнал главные факты, чтобы на следующий день продолжить следствие и обеспечить ограничение места преступления.

Продолжение следует!