Число убийств в Лондоне в 2018 году достигло рекордного - оно было самым высоким за последнее десятилетие. Каково это - быть детективом, который расследует такие преступления? 

Русский TVNET предлагает почувствовать себя в шкуре детектива и следовать ходу расследований.

Следственная группа номер 8 дежурила семь дней, начиная с 4 декабря. За ней следовал журналист ВВС Данни Шоу.

Отчет о первом дне:  Удушение проводом и труп в сарае

День второй. Среда, 5 декабря

Накануне в 23:30 Магхьюг получил смску, что ему предстоит создать рабочую команду на следующие семь дней.

В Барнете, районе Лондона, произошла кража. Владелица дома - пожилая женщина, находится в больнице. Перед тем, как поспать пару часов, Макхьюг узнал главные факты, чтобы на следующий день продолжить следствие и обеспечить ограничение места преступления.

В 6 часов инспектор получил смску, что здоровье жертвы ограбления Маурины Уэйлс ухудшилось. Уэйлс была дома, когда произошло нападение, и потеряла сознание, когда звонила в спасательные службы.

Вскоре в больнице женщина умерла.

В 8:30 детектив Ноэль Макхьюг в офисе обсуждал с командой, стоит ли начинать расследование. Если команда начинает работать над этим делом, коллегам из других городов придется отправляться в другие места, где были получены сообщения о подозрительных случаях смерти.

В 10:00 решение принято - следственная группа номер 8 возьмется за это дело, поэтому полицейский транспорт передается в пользование другой команде.

Четыре детектива Макхьюга примут участие в судебном процессе, один - на курсах, поэтому ему придется искать дополнительные силы в других местах.

"Нужно было сделать пару телефонных звонков, чтобы занять людей из других команд", - рассказал Макхьюг.

Вскоре состоялось собрание - местные службы проинформировали детективов о кражах в этом районе и записях с камер видеонаблюдения.

Инспектор полиции по делам семейных связей отправился на встречу с семьей пострадавшей женщины - обычно это делает сам Макхьюг, однако члены семьи живут слишком далеко.

Работа отдела по делам семейных связей очень важна в случаях, если кто-то погиб при подозрительных обстоятельствах.

Этот отдел предоставляет родственникам пострадавшего информацию о ходе расследования, объясняет юридические процессы, а также узнает от них информацию, которую использует в ходе следствия.

Отдел по делам семейных связей задает вопросы близким и предоставляет ответы следственной команде.

Таким способом детективы узнают больше о частной жизни жертвы, друзьях и условиях семейной жизни.

В 16:00 команда встречается с начальником полиции Саймоном Росом, а затем они вместе отправляются на место преступления, которое находится неподалеку от больницы Барнета.

"Это очень помогло понять это дело с географической точки зрения", - рассказал Макхьюг.

Ход дальнейшей работы включает в себя активные действия - детектив с полицейскими собаками исследует окрестности и проходит по разным маршрутам, где могли пройти грабители.

Макхьюг консультируется с сотрудником полиции, ответственным за исследование место преступления, и хочет осмотреть предметы, переданные судебной экспертизе.

Он осматривает фотографии с места преступления и держит связь с командой, чтобы обеспечить посмертную экспертизу.

В то же самое время несколько жителей сообщили полиции о подобных случаях ограбления.

"Нам необходимо обобщить всю информацию и всегда держать в голове мысль: "Что одинаково во всех этих случаях? Нельзя пропустить ни одну зацепку", - говорит Макхьюг.

В 21:30 детектив наконец отправляется домой.

Продолжение следует!