Задержанное судно будет находиться в порту Праи под охраной сотрудников уголовной полиции Кабо-Верде, пока власти не решат снять охрану.
Капитан дальнего плавания Алексей Малафеев в беседе с Национальной службой новостей выразил мнение, что у россиян "нет никаких шансов быть оправданными".
"Должно быть расследование, выяснено их отношение к этому грузу. Они все попадают под контрабанду наркотиков. Это очень длинная возня, потому что нужно понять, кто принимал этот груз на борт. Если это единственный груз, то нужны документы, кто расписывался и так далее. Ведь 9,5 тонн кокаина просто так на борт не возьмешь - пупок развяжется", - сказал капитан.
Малафеев также объяснил, почему на корабле под панамским флагом был российский экипаж. "Судно зарегистрировано в Панаме, а экипаж может быть любой. Есть такие конторы, которые занимаются наймом моряков. Соответственно человек, имеющий разрешение на работу на определенных судах, может на них устроиться где угодно. Это делается с точки зрения удешевления стоимости экипажа", - рассказал капитан.
Задержание россиян в Кабо-Верде заставило вновь напомнить о громком "кокаиновом деле", вскрывшем связь представительств РФ за рубежом с наркотрафиком. В начале 2018 года скандал разгорелся вокруг российского посольства в Аргентине, в школе при котором было спрятано 12 чемоданов с 389 кг кокаина.
Чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абянову, из-за увольнения которого у наркодельцов и возникли проблемы с транспортировкой груза, в результате чего он пролежал нетронутым около года. Британская Telegraph писала, что чемоданы Абянова сопровождал при визите в Аргентину глава Совета безопасности в РФ Николай Патрушев.
Как рассказывал российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, наркотики обнаружил завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что кокаин планировалось переправить в РФ дипломатической почтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это отрицала.
Расследование "кокаинового дела" длилось больше года. Были арестованы шесть человек: полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало - в Аргентине, бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, - в Германии, Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов - в России. В августе 2018 года правоохраительные органы Аргентины сожгли изъятый кокаин в крематории на кладбище.