Ситуация улучшается, но... Каковы угрозы теракта в Латвии?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP/AP/Reuters/Scanpix

Международный терроризм не является главной угрозой для Латвии, однако никогда нельзя исключать возможности радикализации на местном уровне, сказал агентству ЛЕТА исследователь Центра восточноевропейских политических исследований Марис Цепуритис, комментируя данные Глобального индекса терроризма (Global Terrorism Index 2018). "Пример Андерса Брейвика в Норвегии показал, что самые страшные террористические акты могут родиться не в террористических организациях, а в головах отдельных людей", - считает эксперт.

Страны с низким уровнем террористической опасности

Латвия в этом индексе занимает 107-е место с показателем 0,458, находясь среди стран с очень низким уровнем террористических угроз. В эту же группу входят Хорватия, Исландия, Словакия, Швейцария, Норвегия и Эстония (116-е место, показатель 0,229).

Литва находится в числе 26 стран с нулевым индексом террористических угроз.

В группу государств, вовсе не подверженных влиянию террористов, также входят Беларусь, Португалия, Румыния, Словения, Туркменистан.

По данным Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), ежегодно составляющем индекс, самый низкий уровень террористических угроз зафиксирован в Швеции, Мексике, Канаде, Ирландии, Японии, Италиии Финляндии. Средний уровень наблюдается в таких странах, как Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия, Греция, Бельгия и Испания.

Европа является регионом с самым заметным улучшением ситуации в контексте террористической опасности, несмотря на потенциальную угрозу со стороны тех, кто ранее воевал на стороне Исламского государства, но вернулся в Европу, и онлайн радикализации. С 2016-го по 2017 год число смертей в Западной Европе снизилось вдвое, достигнув отметки 81.

Наиболее значительное сокращение числа погибших от рук террористов зафиксировано в Турции, Франции, Бельгии и Германии, тогда как в Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии и Австрии зарегистрировано увеличение этого показателя.

Как не стать слабым звеном

Исследователь Центра восточноевропейских политических исследований Марис Цепуритис говорит, что террористические организации заинтересованы в выполнении наиболее резонансных операций. Поэтому им выгоднее совершать атаки на цели в Западной Европе, США и других больших государствах со значительным политическим влиянием в мире.

Страны Балтии являются членами НАТО и Европейского союза, и это не только защита от внешних сторонних атак, но и довольно серьезный механизм защиты от террористических групп, считает Цепуритис.

Говоря о возможной радикализации жителей Европы в целом и Латвии в частности, эксперт отметил, что необходимо анализировать причины, которые могут побудить людей вступить в террористические организации. "Латвия не самая богатая страна ЕС, что может вызвать апатию и злость у менее обеспеченных или успешных людей. - говорит Цепуритис. - Вместе с тем, если задаться вопросом, а есть ли у недовольных огранизационное ядро, то есть, помогает ли кто-то таким людям выражать свое недовольство и агрессию насильственным путем, то, мне кажется, что такого в Латвии нет", - считает эксперт.

"Надо быть бдительными. Главное - не стать самым слабым звеном в ЕС и НАТО", - продолжает Цепуритис. Несмотря на то, что международный терроризм не является главной угрозой Латвии, никогда нельзя исключать возможности радикализации на местном уровне.

Пример Андерса Брейвика в Норвегии показал, что большие террористические акты могут родиться не в террористических организациях, а в головах отдельных людей.

"И это практически невозможно предсказать", - заключает эксперт.

Галерея: В Париже почтили память жертв терактов 2015 года

Ситуация улучшается, но…

В целом данные Глобального индекса терроризма 2018 свидетельствуют о положительных изменениях. Число погибших в результате террористических актов снижается третий год подряд. Число погибших в настоящее время снизилось на 44% от пиковых значений, зафиксированных в 2014 году.

В период с 2016-го по 2017 год общее число смертей снизилось на 27%, причем значительнее всего улучшилась ситуация в Ираке и Сирии. Главные причины - продолжающееся ослабление деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ), снижение интенсивности конфликтов на Ближнем Востоке и усиление контртеррористической активности. Предварительные данные за 2018 год показывают, что, несмотря на обострение конфликта в некоторых регионах, особенно в Нигерии, тенденция к снижению будет продолжаться и впредь.

По данным индекса, ситуация улучшилась в 94 странах, но противоположная ситуация зафиксирована в 46 странах. Это самое большое число стран, в котором отмечалось улучшение в годовом разрезе с 2004 года, и оно отражает возросший акцент на борьбу с терроризмом во всем мире после вспышки насилия в 2013 году. Также в 61 стране произошло снижение числа террористических атак, а в 51 стране сократилось общее число смертей от терроризма. Наиболее заметное улучшение произошло в Ираке, где число смертей снизилось с 9783 в 2016 году до 4271 в 2017 году (-56%).

Лидеры индекса, то есть, страны с самым высоким уровнем террористической опасности, - Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Сомали.

Конфликты и другие факторы терроризма

Есть несколько факторов, которые коррелируют с уровнем терроризма, но два из них особенно важны - наличие вооруженного конфликта и массовые нарушения прав человека. В 2017 году более 99% смертей произошло в странах с вооруженными конфликтами или высоким уровнем политического террора. Политический террор определяется как убийства, пытки или тюремное заключение без суда. Однако движущие силы терроризма могут значительно различаться для разных групп стран, например, по регионам, уровню экономического развития или социально-экономическим факторам.

Галерея: Берлинский рождественский базарчик в тени теракта 2016 года

Страны с высоким уровнем экономического развития, такие как страны Западной Европы и Северной Америки, чаще страдают от терроризма, если там существует низкая социальная сплоченность, отчуждение, отсутствие экономических возможностей или участие во внешних конфликтах.

Эксперты указали на то, что существует все больше доказательств тому, что жители Западной Европы с криминальным прошлым могут быть подвержены риску воспринять экстремистские убеждения и возможной вербовке террористическими группами. Большинство исследований, проведенных в Западной Европе, показали, что у более чем 40% иностранных боевиков и задержанных за террористическую деятельность имеют некоторую форму криминального прошлого. Эта модель вербовки вызывает особую обеспокоенность в странах Западной Европы, поскольку ожидается, что число возвращающихся иностранных боевиков в предстоящие годы будет расти, поскольку в Ираке и Сирии продолжает рушиться ИГИЛ.

Террористические организации теряют территории, но все еще очень опасны

ИГИЛ, Талибан и Боко Харам за последние два года значительно снизили уровень своей активности. По данным индекса, ИГИЛ с 2015-го по 2017 год потерял 60% своей территории, а также 80% своей выручки. Поскольку боеспособность таких групп как ИГИЛ за последние три года снизилась, уменьшилась и смертность от террористических атак. 20 процентов террористических атак в 2017 году были безуспешными, по сравнению с чуть более 12 процентами в 2014 году. В течение последних двадцати лет бомбардировки и вооруженные нападения были самой распространенной формой террористической атаки.

После падения уровня терроризма в Ираке и Сирии, новые ургозы начинают проявлятся в других регионах мира. Такие организации, как ИГИЛ и "Аль-Каида" из групп, которые "завязаны" на конкретной территории, превратились в более широкие идеологические движения. Несмотря на то, что потеря части территории ИГИЛ не дала им возможности создать халифат между Ираком и Сирией, радикальная исламская идеология группы все еще резонирует в странах Ближнего Востока и Северной Африки и других частях планеты.

Также несмотря на снижение смертности от терроризма, новые угрозы продолжают появляться.

Исламские террористические организации оказались очень гибкими, быстро распадаясь и формируя новые группы и альянсы. Из 169 террористических группировок, виновных как минимум в одной смерти в 2017 году, 42 были новыми группами, которые не вызывали никаких смертей в предыдущие годы. Активизация усилий по борьбе с терроризмом на местном и глобальном уровнях сократила возможности самых смертоносных террористических организаций в мире. Однако угроза терроризма не уменьшилась во многих странах: более 300 террористических групп по-прежнему совершили как минимум одно нападение в 2017 году, а более 100 стран пережили как минимум один террористический акт.

Галерея: Самый страшный теракт в истории

Эксперты указали на то, что существует несколько путей радикализации, однако есть некоторые факторы, которые являются общими для людей, которые обращаются к терроризму - изоляция, плохие структуры управления и разные формы дискриминации. Во многом мотивация присоединения к террористическим группам параллельна формированию других групп: люди могут стремиться к общению, выживанию и безопасности, статусу, власти, контролю и достижениям. Важные элементы групповой динамики включают взаимозависимость, восприятие коллективной групповой идентичности и общую цель. Групповая динамика и поведение позволяют людям делать то, что они иначе не могли бы делать, например, совершать акты насильственного экстремизма.

Чего ожидать?

Хотя падение воздействия терроризма было последовательным в течение последних трех лет, есть регионы, в которых угроза терроризма, по оценкам экспертов, в ближайшем будущем возрастет. Крах ИГИЛ в Ираке и Сирии переместил деятельность группы в другие места, в частности в регионы Магриба и Сахеля, Ливию, Нигер и Мали, а также в Юго-Восточную Азию, особенно на Филиппины.

В других странах растет угроза ультраправого политического терроризма. С 2013-го по 2017 год зарегистрировано 66 смертей от террористических нападений, вызванных крайнеправыми группами и отдельными лицами.

Только в 2017 году произошло 47 нападений, повлекших за собой 17 смертей. 12 атак произошло в Великобритании, шесть - в Швеции, по две - в Греции и Франции. В свою очередь в США за 2017 год произошло 30 атак, в результате которых 16 человек лишились жизни. Большинство атак было совершено одиночками с крайне правыми или антимусульманскими убеждениями.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх