Жан-Клод Юнкер: Соглашение о Brexit пересматриваться не будет

Жан-Клод Юнкер

ФОТО: AFP/SCANPIX

Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза пересматриваться не будет. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер после встречи в Брюсселе с ирландским премьером Лео Варадкаром.

"Соглашение о выходе и Политическая декларация были согласованы всеми 27 лидерами государств-членов Европейского союза, а также правительством Соединенного Королевства. Как мы уже неоднократно говорили, соглашение является лучшим и единственно возможным. Оно закрыто для повторных переговоров", - заверил Юнкер.

По его словам, так называемый "запасной механизм" для ирландской границы является неотъемлемой частью соглашения о выходе.

В то же время, как подчеркнул Юнкер, в Евросоюзе надеются, что его активация не понадобится, но считают необходимой юридической гарантией для защиты мира и обеспечения того, что не будет возврата к жесткой границе на острове Ирландия.

"Запасной механизм" - это не двусторонний вопрос, а европейский. Граница Ирландии также является границей Европейского Союза, и ее рынок является частью Единого рынка. Мы будем едины в этом вопросе", - передает korrespondent.net слова главы ЕК.

Ожидается, что 7 февраля Юнкер встретится с британским премьер-министром Терезой Мэй для обсуждения возможных шагов для выхода из тупика вокруг соглашения о Brexit.

Напомним, что ранее The Telеgraph сообщил: министры правительства Великобритании тайно ведут переговоры об отсрочке даты выхода из ЕС на восемь недель.

Согласно информации издания, министры хотят отложить Brexit в случае, если договор о выходе из ЕС премьер-министра Терезы Мэй будет утвержден, так как потребуется время для принятия необходимых законов.

Несмотря на то, что Мэй многократно обещала, что Brexit произойдет 29 марта, как предусмотрено, министры попросят его отложить.

НАВЕРХ