Пабрикс о ракетном договоре: Неучастие в нем развязывает России руки

Артис Пабрикс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Россия на самом деле не хочет таких обязательств, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потому что неучастие в таких договорах развязывает ей руки, позволяя продолжать милитаризацию, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Комментируя выход США, а затем России из ДРСМД, он заявил, что это не стало неожиданностью, потому что Россия уже годами нарушала этот договор.

"Нас ждут, во-первых, очень серьезные дипломатические переговоры, осложненные тем, что ряд государств, в том числе, как мне кажется, и Россия, на самом деле уже не хотят подобных договоров, потому что это развязывает руки новым странам, которые продолжают милитаризацию. Это развязывает руки Китаю, но и России", - сказал Пабрикс.

Он предупредил, что теперь, после выхода России из ДРСМД, можно ожидать более активной пропаганды по вопросам, связанным с ракетами,

чтобы "обрабатывать несведущие умы в западном обществе, пытаясь их запугать" дезинформацией о новой гонке вооружений.

Пабрикс повторно заявил, что выход России из ДРСМД не несет Латвии и Балтии никаких новых угроз, потому что этот регион и без ракет подвержен угрозе нападения всего остального российского арсенала.

Скорее отсутствие договора угрожает более отдаленным государствам, потому что радиус действия этих ракет составляет до 2500 км, сказал министр обороны.

ДРСМД подписали в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

НАВЕРХ