Более 15 лет тюрьмы: в Эстонии за госизмену осуждены сотрудник ГРУ и его отец

Денис Метсавас

ФОТО: Postimees.ee

В понедельник, 11 февраля, эстонский суд признал виновными в государственной измене и передаче внутренней информации Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, пишет Rus.Postimees.

В ходе согласительного производства Метсавасу было назначено наказание в виде 15 лет и шести месяцев тюрьмы, а Волину - в виде шести лет тюрьмы.

Метсавас и Волин работали на Главное разведывательное управление РФ (ГРУ), собирая и передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Первый совершал антигосударственные преступления более десяти лет, второй - около пяти, кроме того, роль Волина в них была значительно меньше. Помимо озвученного выше, отца признали виновным в двух преступлениях, связанных с незаконным обращением с боеприпасами.

Незаконная деятельность Метсаваса и Волина имела место в Эстонии и России. Для передачи информации использовались каналы связи, а также личные встречи, за это осужденные получали деньги.

Дело обсуждалось за закрытыми дверями. Осужденные должны будут также возместить процессуальные расходы: Метсавас - 1350 евро (принудительное взыскание судебных издержек) и Волин - 2532 евро (принудительное взыскание судебных издержек, плата за экспертизу и плата за адвоката).

Судебное решение не вступило в силу. Отец и сын были арестованы в сентябре 2018 года.

По словам госпрокурора Инны Омблер, руководившей уголовным производством, расследование преступлений, направленных против государства, являются для них приоритетом. "В случае преступлений, направленных против государства, сбор улик и ведение производства очень специфичны. Собранные в рамках этого уголовного дела доказательства содержали гостайну Эстонии и засекреченную служебную информацию, в связи с чем целесообразно вести уголовное дело в рамках согласительного производства", - объяснила Омблер.

Как отметил гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу, мы должны уметь пресекать разведывательные действия против Эстонии, а при задержании госизменников быть способными доказать их вину.

"Пусть этот случай вместе с предыдущими даст ясный сигнал: если вами заинтересовались российские спецслужбы, разумнее будет нам об этом рассказать", - заявил он.

НАВЕРХ