Китайское правительство считает их "центрами профессиональной подготовки", но китайская казашка Айбота Серик, чей отец был отправлен туда, называет их тюрьмами, сообщает BBC.

Отец Айботы, Кудайберген Серик, был имамом в селе Тарбагатай, расположенном в западной части Китая. В феврале 2018 года его задержала полиция и с того времени отца она не видела.

"Я не знаю, почему моего отца посадили. Он не нарушал никаких законов Китая и его не судили", - рассказала Айбота Серик.

Китай регулярно обвиняют в преследовании мусульманских меньшинств. До этого момента обвинения касались уйгуров, но всё чаще о преследованиях теперь рассказывают этнические казахи.

Китайские казахи, вернувшись на родину, создали неправительственную организацию, цель которой - добиться помощи правительства Казахстана в освобождении родственников, пропавших в китайских лагерях "политического перевоспитания".

С этими активистами и встретился корреспондент BBC.

В августе прошлого года комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации сообщил, что в Синьцзяне в заключении находятся около миллиона уйгуров, казахов и других мусульманских меньшинств.

Ряд правозащитных организаций приводят доказательства, подтверждающие, что в Синьцзяне проходят репрессии против населения.

В Китае проживает более миллиона казахов. Во времена развала Советского Союза тысячи казахов вернулись на этническую родину, во многом благодаря политике Казахстана по возвращению этнических казахов домой.

Сейчас эти люди чувствуют себя оторванными от своих родных, решивших остаться в Китае. 

Нурбулат Турсунджанов из Китая переехал в Алматинскую область в 2016 году. Он рассказывает, что его родители остались в Китае. Китайские власти конфисковали у них паспорта, из-за чего у них не было возможности покинуть страну.

В свою очередь, Бекурат Нускупкан говорит, что его родственники, которые остались в Китае, боятся связываться с ним, опасаясь, что за ними наблюдают. 

Он добавил, что люди, которые регулярно получают звонки из Казахстана в Китай, могут быть отправлены в лагеря перевоспитания. 

Оринбек Коксибек рассказывает, что много месяцев "добровольно" провёл в таком лагере.

"В течение семи дней я жил в настоящем аду. Они связали меня, бросили в яму и обливали водой (..) Была зима и холод. Они сказали, что я предатель, что у меня двойное гражданство, что у меня долги и земля во владении",- рассказывает Коксибек, заверяя, что ни одно из обвинений не является правдой. 

Позже Коксибек был доставлен в другой лагерь, где ему нужно было учить китайский язык. Ему сказали, что уйти можно только после того, как он выучит 3 000 слов.

"Казахов задерживают из-за того, что они мусульмане. Цель Китая - сделать казахов китайцами, они хотят ликвидировать этничность",- рассказал мужчина. 

Рассказанное Коксибеком о лагере проверить невозможно, однако его рассказ похож на истории, обобщенные правозащитной организацией Human Rights Watch и другими активистами.

Должностные лица Китая категорически опровергают обвинения в том, что миллион представителей меньшинств находится в центре "перевоспитания".

Китай настаивает, что Синьцзян направлен против этнического сепаратизма, терроризма, криминальной активности и экстремизма. 

Между тем посольство Китая в Казахстане не ответило на просьбу BBC дать комментарий по вопросу о лагерях "воспитания".