Столтенберг обсудит с Лавровым договор о ликвидации ракет между США и РФ

Йенс Столтенберг

ФОТО: Reuters/ScanPix

Важно поддерживать диалог с Россией, в особенности тогда, когда мы сталкиваемся с таким количеством проблем, как сейчас, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудит с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ситуацию с соблюдением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ходе встречи на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля. Об этом, как сообщает Deutsche Welle, Столтенберг сообщил на пресс-конференции в среду, 13 февраля в Брюсселе до начала встречи министров обороны стран НАТО.

"Думаю, важно поддерживать диалог с Россией, в особенности, когда мы сталкиваемся с таким количеством проблем, как сейчас", - пояснил генсек альянса. Он отметил важность взаимодействия на всех уровнях, в частности, с главой МИД Лавровым, а также в рамках Совета НАТО-Россия. Недавно соблюдение ДРСМД стало одной из основных тем заседания совета, продолжил Столтенберг.

Напомним, что в Вашингтоне и НАТО считают, что РФ нарушила ДРСМД созданием ракеты 9М729, способной пролететь более 500 километров. Российские военные в ответ утверждают, что 9М729 заправляют таким количеством топлива, что она не может преодолеть 500-километровый рубеж. В начале февраля Майкл Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД. На следующий день президент РФ Владимир Путин сообщил о "зеркальном ответе".

НАВЕРХ