США приостановили участие в ракетном договоре с Россией и пригрозили выйти из него

Майкл Помпео

ФОТО: AFP/SCANPIX

США со 2 февраля приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом объявил в пятницу госсекретарь Майкл Помпео.

Выступая перед журналистами в Госдепартаменте, он напомнил, что Вашингтон ранее уже потребовал от Москвы в течение двух месяцев устранить нарушения ДРМСД, которые, с точки зрения США, имели место на протяжении последних нескольких лет, пишет ТАСС.

"Россия в течение этих 60 дней отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению [ДРСМД]. Следовательно, США приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, начиная со 2 февраля. Мы передадим России и другим сторонам договора официальное уведомление о том, что США выйдут из ДРСМД в течение шести месяцев в соответствии со статьей 15 договора", - сказал глава американской дипломатии.

"Россия поставила под угрозу интересы США в сфере безопасности. Мы не можем более быть ограниченными договором, пока Россия беззастенчиво его нарушает", - утверждал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

"Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шести месяцев, проверяемым образом уничтожив свои ракеты, нарушающие ДРСМД, их пусковые установки и сопутствующее оборудование, то договор прекратит свое существование", - цитирует Помпео ТАСС.

По его версии, США ставили перед Россией, в том числе "на высшем уровне в правительстве", вопрос о предполагаемом нарушении ею ДРСМД "более 30 раз". В связи с этим Помпео признал, что Россия категорически отвергает выводы США о несоблюдении ею ДРСМД.

"Россия продолжает отрицать, что упомянутая ракетная система... нарушает договор. Нарушение Россией [ДРСМД] подвергает миллионы европейцев и американцев большему риску, нацелено на то, чтобы поставить США в невыгодное положение в военном плане и подрывает шансы на то, чтобы передвинуть развитие наших двусторонних отношений в направлении, которое лучше [нынешнего]", - считает Помпео.

"Наш долг заключается в том, чтобы надлежащим образом ответить, - убежден госсекретарь. - Когда соглашение нарушается таким вопиющим образом и нашей безопасности столь открыто угрожают, мы должны отвечать".

При этом США готовы вести с РФ диалог по контролю над вооружениями, но выполнение достигнутых договоренностей должно быть проверяемым, отметил госсекретарь.

"Соединенные Штаты готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями, которые обеспечат безопасность США, их союзников и партнеров, а также являются проверяемыми и подлежат обязательному выполнению", - заявил глава Госдепа.

Госсекретарь считает, что эти переговоры "должны включать всех партнеров", а участники соглашений должны "ответственно выполнять взятые на себя обязательства". Помпео также выразил надежду на "кардинальные изменения в позиции России" по ДРСМД. "Не стоит подписывать соглашение, если стороны не будут соблюдать его. Это будет просто листочек бумаги, если его не будут соблюдать... угроза для людей во всем мире не будет снижаться", - полагает Помпео.

По его версии, американский президент Дональд Трамп "делает все возможное чтобы устранить риск распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки". Американский лидер считает этот вопрос "высочайшим приоритетом национальной безопасности".

НАВЕРХ