По мнению руководителя некоммерческой организации "РосКомСвобода" Артёма Козлюка, "суверенный интернет" негативно повлияет на развитие интернет-бизнеса и на рынок услуг интернет-провайдинга в России, пишет Euronews.
"Этот законопроект несет риски внутренних государственных "шатдаунов" – отключения самих себя от внешней сети. Это также повлияет на доступ граждан к информации", - отмечает он.
По его мнению, построение новой модели инфраструктуры и дополнение ее средствами фильтрации повлияет как на качество сигнала, так и на его скорость.
Отмечается, что новый законопроект несет "очередную степень жестких регулирующих норм в отношении инфраструктуры интернета", хотя в то же время некорректно сравнивать этот законопроект с китайским подходом.
В Китае интернет попал под контроль государства ещё в начале 90-х годов, там создана своя система цензуры, в свою очередь в России создается собственная модель цензуры со своими нюансами.
В то же время генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов в материале "РИА Новости" высказался следующим образом: "Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне.
Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне", - объяснил эксперт.
По его мнению, разговоры об "отключении" интернета изнутри возникли из-за неправильной трактовки технических терминов.
"Сейчас интернет в России можно выключить за несколько часов", - добавил он.
Euronews сообщают, что правительство России поддержало законопроект с условием, что ко второму чтению в нём будет пояснено, в каком случае может вводиться "централизованное управление сетью", и гарантировано, что качество и скорость передачи информации не пострадают.