Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

"Суверенный интернет" России: что это такое, и зачем это надо? (14)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Reuters/ScanPix

Госдума России в первом чтении приняла законопроект об автономной работе Рунета (русского интернета) в случае его гипотетического отключения от мировой сети. Мы обобщили информацию, прозвучавшую в зарубежных СМИ, в чем суть этого законопроекта, и чем может грозить принятие такого закона.

"РИА Новости" отметили, что "законопроект направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа".

Отмечается, что Роскомнадзор будет следить за функционированием интернета в целях безопасности. На операторов, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установить такие средства, которые позволят "ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика".

Предполагается, что законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. 

В случае возникновения опасности управлять рунетом будет Роскомнадзор, но даже в отсутствие угроз Роскомнадзор, по замыслу законопроекта, будет сам блокировать запрещенные в России сайты (сейчас это делают сами операторы), пишет "Русская служба BBC".

Предположительно, весь обмен трафиком на территории России "будет проходить только через специальные точки обмена трафиком".

Власти смогут отказывать операторам, а также социальным сетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что до 1 апреля Россия планирует провести тест и отключиться от мировой сети на короткий период времени. Дата этого теста пока не ясна. 

По мнению руководителя некоммерческой организации "РосКомСвобода" Артёма Козлюка, "суверенный интернет" негативно повлияет на развитие интернет-бизнеса и на рынок услуг интернет-провайдинга в России, пишет Euronews.

"Этот законопроект несет риски внутренних государственных "шатдаунов" – отключения самих себя от внешней сети. Это также повлияет на доступ граждан к информации", - отмечает он.

По его мнению, построение новой модели инфраструктуры и дополнение ее средствами фильтрации повлияет как на качество сигнала, так и на его скорость.

Отмечается, что новый законопроект несет "очередную степень жестких регулирующих норм в отношении инфраструктуры интернета", хотя в то же время некорректно сравнивать этот законопроект с китайским подходом.

В Китае интернет попал под контроль государства ещё в начале 90-х годов, там создана своя система цензуры, в свою очередь в России создается собственная модель цензуры со своими нюансами.

В то же время генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов в материале "РИА Новости" высказался следующим образом: "Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне.

Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне", - объяснил эксперт.

По его мнению, разговоры об "отключении" интернета изнутри возникли из-за неправильной трактовки технических терминов.

"Сейчас интернет в России можно выключить за несколько часов", - добавил он.

Euronews сообщают, что правительство России поддержало законопроект с условием, что ко второму чтению в нём будет пояснено, в каком случае может вводиться "централизованное управление сетью", и гарантировано, что качество и скорость передачи информации не пострадают.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх