Вскоре в Латвии начнут выдавать ID-карты нового образца. Они станут главным документом

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Начиная с апреля, самое позднее - с мая, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) начнет выдавать жителям Латвии удостоверения личности нового образца, которые уже вскоре будут считаться основным документом, сообщили в передаче "900 секунд" на телеканале LNT. 

У новых удостоверений будет изменен не только внешний вид, но и срок действия, а также возможности электронной подписи. Это одна из главных причин, почему удостоверение личности станет основным документом. 

"Документ, который подтверждает личность как в реальном, так и в виртуальном мире. Такую возможность предоставляет именно удостоверение личности", - рассказал представитель Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Эдмунд Бельскис.

Удостоверения личности прежнего образца действуют пять лет, а новые будут иметь срок действия в 10 лет. 

Новинка заключается еще и в том, что возможность электронной подписи будет неограниченной. 

"Следует отметить, что паспорт никто не отменяет", - отметил Бельскис.

Тем жителям, кто недавно поменял документы, беспокоиться не о чем - их можно будет использовать до конца срока действия. После этого, меняя документ, будет выдано удостоверение личности, а паспорт станет документом по выбору. 

На данный момент годные удостоверения личности есть у более чем 800 000 жителей Латвии. 

Несмотря на то, что при получении удостоверения необходимо оплатить госпошлину в 14,23 евро, этот документ не становится частной собственностью жителя. 

"Документы, подтверждающие личность, принадлежат государству", - напоминает представитель PMLP Гирт Поммерс.

"Если по отношению к паспорту люди еще сознательны, то непонятно почему введенное в 2012 году удостоверение личности люди могут уничтожить сами или забыть дома", - отмечает он. 

Отговорка, что карта осталась дома, чаще всего означает, что ее и вовсе уже нет. 

"Если документ пропал, может быть применено предупреждение или штраф до 35 евро, а если в течение года это повторяется снова, штраф достигает от 17 до 70 евро", - сказал Поммерс. 

Таким образом документы, подтверждающие личность, необходимо сохранять и после истечения срока действия и, отправляясь за новым документом, старый необходимо их сдать. 

НАВЕРХ