Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну "Senator" ловить снежных крабов

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну "Senator" ловить снежных крабов в водах Шпицбергена, рассказал владелец судна Петерис Пилдегович.

По его словам, суд постановил, что снежные крабы - это постоянный, а не мигрирующий вид, и он является ресурсом шельфа, подобно нефти и газу.

Суд принял неблагоприятное решение и во второму вопросу - дискриминируют ли законы Норвегии суда других стран. Суд счел, что действия государства, не выдавшего лицензию на вылов снежных крабов, не содержали в себе дискриминации.

По мнению Пилдеговича, оба эти решения не способствуют репутации судебной системы Норвегии в глазах инвесторов, вызывая сомнения в независимости этой системы. "Решение норвежского суда политическое и принято в интересах государства", - заявил Пилдегович. Он заверил, что сделает все возможное, чтобы добиться рассмотрения дела о ловле снежных крабов в Шпицбергене в международных инстанциях.

Судно "Senator" в настоящий момент стоит у берегов Норвегии. Оно может быть использовано, если владелец судна "North Star LTD" внесет залог в размере присужденного штрафа. Общая сумма, которую владедец "Senator" должен заплатить Норвегии в виде штрафов и судебных издержек, еще не подсчитана.

Судно было арестовано властями Норвегии в январе 2017 года. МИД Латвии после этого подал ноту посольству Норвегии, в которой говорилось, что ловля снежных крабов ведется в соответствии с международными договорами.

НАВЕРХ