Гарантирует ли ранний подъем достижения и успех?
Объясняют эксперты

ФОТО: AP/Scanpix

С самого детства нас учат - просыпайся рано, иногда даже до рассвета, и тогда весь день будет успешным. Однако - действительно ли ранний подъем гарантирует достижения? BBC Capital выяснил, что несет ранний подъем с утра.

В газетах, Интернете, на телевидении и в других СМИ можно увидеть и прочитать рассказы о том, что "предприниматели, знаменитости и другие успешные люди стали богаты, просыпаясь по утрам очень рано. Таким образом им удается полностью контролировать свою жизнь, они более счастливые".

Несмотря на такие рассказы,

утренний подъем не является неким магическим трюком, который автоматически увеличивает продуктивность и решает проблемы планирования времени.

Для многих людей ранний подъем может быть даже очень непродуктивным.

Успешные люди находят свой дневной ритм, приспосабливаясь к различным ситуациям. Однако - каковы плюсы раннего подъема?

Те, кто просыпается рано, указывают, что есть несколько плюсов - с утра, пока не проснулись дети, есть немного времени, которое можно посвятить себе - не мешают разные сообщения и электронная почта, которые обычно с утра не шлют.

Исследования показывают, что ранний подъем и достижения могут быть взаимосвязаны.

Люди, которые просыпаются рано, чаще приспособились к стандартному дневному ритму (к примеру, работе с девяти до пяти), и их личности приспособились именно к такому дневному ритму.

Поэтому люди, которые просыпаются рано, чувствуют себя лучше и получают лучшие оценки в школе и лучшую зарплату на работе. 

Однако если все-таки просыпаться с утра сложно, можно испробовать различные стратегии - к примеру, вскоре после пробуждения сделать зарядку. Это поможет позитивно регулировать температуру тела и другие физиологические процессы, позволяющие удачно проснуться.

Однако ученые предупреждают, что стать утренним человек не так и просто. Поэтому возникает вопрос: предусмотрен ли ранний подъем для всех?

Существует не одно исследование, которое доказывает, что есть люди различных типов, это зависит от биологических и даже генетических фактов. Многие люди с утра чувствуют себя бодро, тогда как другие лучше себя чувствуют и продуктивнее работают именно по вечерам или ночью.

В опубликованном в журнале Nature Communications исследовании сказано, что есть более 350 генетических факторов, которые влияют на то, когда человек чувствует себя энергичнее - будет ли это с утра, или же ближе ко второй половине дня.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые рано утром идут на работу, но лучше себя чувствуют вечером, возможно, в течение рабочего времени свою продуктивность не демонстрируют вообще.

"Могут быть и другие факторы, к примеру, удовлетворение работой, мотивация работать. Если есть эти факторы, то человеку проще проснуться и пойти на работу", - говорит профессор университета Манчестера Мерлин Дейвидсон.

Однако у людей с маленькими детьми или с нестандартным рабочим временем нет выбора, когда они могут начинать день.

Главный фактор - ранее пробуждение не гарантирует автоматически удачное продолжение дня, в зависимости от типа человека он может быть  успешным, даже если просыпается в обед.

Исследователи указывают на важный нюанс - человеку нужно спать 7-8 часов, чтобы он качественно восстановил силы. Если человек просыпается, убивая хотя бы час своего сна, это точно не будет дорогой к достижениям.

Чем меньше человек спит, тем раздражительнее он становится, так как сложнее концентрироваться, да и проще получить различные неприятности, к примеру, высокое давление или прибавление веса.

"Если утренний подъем происходит за счет пары часов сна, то лучше так не делать. Ко мне приходили люди в возрасте 20-30 лет, которые спали по ночам лишь несколько часов. После этого с возрастом могут появиться большие проблемы со сном", - говорит профессор университета нейрологии Джона Хопкинса Рейчел Салас.

В свою очередь, другие эксперты говорят: если ты начинаешь свою работу раньше, то и закончишь работу раньше, вечером раньше идешь спать, в противном случае ранний подъем ничего хорошего не несет.

Чаще всего бизнесмены, которые считаются успешными, наносят вред своему здоровью, так как остаются на работе до позднего вечера, выделяя на сон количество часов, которое можно посчитать на пальцах одной руки, после чего вновь начинают работать рано утром.

Эксперт университета Бедфродшира Гейла Кинман говорит, что подчиненные нередко берут пример со своего начальника, однако не всегда это лучший образец. 

"Мы постоянно сталкиваемся с так называемым трудоголизмом. Люди рано просыпаются, идут на работу, где проводят долгие часы, а домой возвращаются ночью. Такой пример, можно сказать, безответственный",

- говорит Кинман.

Однако каждому человку нужно искать свою - индивидуальную формулу удачи. Возможно, что люди, которые до этого вставали в пять утра с мыслью, что чо это принесет им большой успех и достижения, поймут, что могут себе позволить лишний час сна. Главное - экспериментировать и найти комбинацию, которая позволит каждому человек чувствовать себя лучше и счастливее.

Для многих ранний подъем является привычкой только потому, что "так же делают все успешные миллионеры". Однако это точно не лучший способ, как начать свою жизнь.

"Не делайте этого. Если вы на самом деле не утренние люди, лучше поспать на часик дольше", - подытоживает Кинман.

НАВЕРХ