В мировых тюрьмах бывало бесчисленное количество заключенных, которые создавали определённые угрозы для безопасности, но существует ещё и Хоакин Гусман, более известный как Эль Чапо. Мексиканский наркобарон Эль Чапо на своей родине дважды сбегал из тюрем строгого режима. На этой неделе, в США Гусмана признали виновным в серии преступлений, из-за которых ему грозит пожизненное заключение.

Вот почему возникают вопросы о тюрьме, в которой Эль Чапо будет отбывать наказание. Пока что нет официальных данных, но, скорее всего, это будет тюрьма строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), которую прозвали "тюрьмой всех тюрем", сообщает агентство AP.

Суд присяжных Нью-Йорка на этой неделе признал Гусмана виновным в различных преступлениях, таких как: контрабанда наркотиков, отмывание денег и хранение оружия.

Ожидается, что окончательный приговор будет вынесен 25 июля. Тогда и появится возможность узнать об официальном месте отбывания срока.

Эксперты заявляют, что Эль Чапо идеальный "кандидат" для отправки в федеральную тюрьму строгого режима в Колорадо.

ФОТО: AP/Scanpix

Эта тюрьма настолько безопасна, отчуждена и сурова, что её прозвали "Алькатрас Скалистых гор", в честь федеральной тюрьмы, которая до шестидесятых годов прошлого века существовала на острове Алькатрас, в заливе Сан-Франциско.

"Она (тюрьма) идеально подходит для Эль Чапо. Я очень удивлюсь, если его не вышлют туда", - говорит Камерон Линдси, тюремный надзиратель на пенсии, который в своё время управлял тремя тюрьмами. 

Тюрьма особо строгого режима во Флоренсе - тюрьма с наивысшим уровнем безопасности в США.

Она находится рядом со старым шахтёрским городком - Флоренс примерно в двух часах езды от столицы штата Колорадо - Денвера. 

В этом месте заключения содержится около 400 самых опасных преступников США. Большая часть из них 23 часа в сутки проводит в камерах 2,1×3,7, оснащенных стальными дверями и решётками. 

ФОТО: AP/Scanpix

Своим "домом" эту тюрьму называют такие преступники, как американский анархист Теодор Казински по прозвищу "Унабомбер", подрывник Бостонского марафона Джохар Царнаев и причастный к теракту 11 сентября исламский террорист - Закариас Муссауи.

Однако Эль Чапо выделяется из этой компании, главным образом, способностью сбегать из тюрем строгого режима.

Гусман сбегал из тюрем строгого режима дважды - в 2001 году и в 2015 году, хотя оба побега он осуществил в Мексике и в большой степени благодаря тому, что давал взятки охранникам. 

"Ему помогали изнутри. Нет сомнений, что в обоих случаях побега знаковую роль сыграла коррупция", - считает Мик Виджил, бывший агент управления по борьбе с наркотиками США, который во время своей карьеры работал также в Мексике. 

El Čapo

ФОТО: Reuters/AP/AFP/SIPA/Scanpix

Может ли такая ситуация приключиться и в "тюрьме всех тюрем" США? Это почти невозможно. 

Согласно отчету правозащитной организации Amnesty International о тюрьмах строгого режима, заключенные в них проводят большую часть своего времени в одиночных камерах и возможность поговорить с кем-то еще появляется лишь раз в несколько дней.

Один бывший заключенный тюрьмы в интервью для газеты The Boston Globe описал тюрьму как "высокотехнологичный ад", который создан с целью максимального устранения всех пяти органов чувств.

У большей части заключенных есть возможность смотреть телевизор в камере, однако контакт с внешним миром ограничен окном шириной в десять сантиметров.

Окна разработаны так, чтобы заключенный не мог определить свое местоположение в тюремном комплексе, он видит только небо и крышу над окном, что еще более усложняет возможность побега.

Связь через телекоммуникации с внешним миром запрещена. Пищу доставляют вручную тюремщики.

Заключенные редко видят друг друга и напрямую общаются только со своим надзирателем.

ФОТО: AFP/SCANPIX

В свою очередь, саму территорию комплекса тюрьмы окружают высокие заборы с колючей проволокой, башни с вооруженной охраной, вооруженный патруль по всему периметру, а также дрессированные сторожевые собаки.

"Если и существует тюрьма, которую можно считать той, из которой невозможно сбежать, то тюрьма во Флоренсе определённо такая. Это тюрьма всем тюрьмам", - говорит бывший охранник Берл Кейн, проработавший долгое время в тюрьме строгого режима штата Луизиана. 

В суде Нью-Йорка Гусмана содержат в условиях строгой безопасности.

Во время суда он содержался в одиночной камере тюрьмы Манхэттена. В этом заключении ранее находились многие из известных террористов и гангстеров. 

Перевозка Гусмана в зал суда также проходила в условиях строгой безопасности - на улицах было ограничено движение, транспортная колонна состояла из полицейского подразделения специального назначения и бригады скорой помощи, за движением колонны тщательно наблюдали из вертолётов. 

Ответственные должностные лица были так осторожны в вопросах безопасности, что Гусману во время судебного разбирательства не разрешили даже обнять свою жену.

Такие неприятности в тюрьме во Флоренсе больше не будут проблемой, так как там все визиты посетителей проходят, исключая любой физический контакт: заключенного и посетителя разделяет стена из толстого органического стекла.

За исключением тех случаев, когда на заключенных надевают кандалы и их сопровождает охрана, заключенные могут годами жить без прикосновений другого человека, говорится в докладе Amnesty International.

ФОТО: AFP/SCANPIX