Приключения латвийского рыбака на Чудском озере: мотосани - утонули, самому - повезло

Иллюстративное фото

ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

В воскресенье под лед Чудского озера провалились мотосани латвийского рыбака, сам рыбак остался жив.

Во второй половине дня в воскресенье пограничникам поступило сообщение, что отправившийся рано утром на мотосанях на озеро рыбак пропал, а попытки друга найти его своими силами не увенчались успехом. Пограничники приступили к поискам пропавшего на озере мужчины.

По словам мужчины, позвонившего пограничникам, рано утром, до 7 часов, они с другом вышли на санях на озеро из порта Меэрапалу, но на льду разошлись в разные стороны и после этого 60-летний мужчина уже не видел своего друга на льду и не мог выйти на связь с ним. Мужчина сообщил о произошедшем погранохране и попросил помощи в поисках.

«В то время, когда патруль погранохраны на вездеходе-амфибии приступил к поискам мужчины на озеро, в центр тревоги позвонил и сам заблудившийся и потерпевший бедствие 50-летний латыш, который сообщил, что его мотосани провалились под лед вблизи Пийриссаара и утонули.

Самому рыбаку повезло выбраться на лед, но у него иссякли силы и заканчивался заряд аккумулятора мобильного телефона. Пограничники быстро выяснили, что промокший и замерзший мужчина находится вблизи Пийриссара, на болотистой местности вблизи линий высокого напряжения, где движение может быть опасным», - сообщил глава кордона Муствеэ Ялмар Эрнитс.

Он добавил, что на поиски рыбака одновременно отправились патрули на вездеходе-амфибии и санях, а также пеший патруль, который первым достиг пострадавшего. Замерзшего мужчину доставили в порт Лааксаар, где его уже ждали медики. Скорая помощь осмотрела мужчину и после оказания первой помощи его отправили на домашнее лечение.

Пока часть пограничников с кордона Муствеэ искала латвийского рыбака в районе Пийриссаара, местным пограничникам поступило сообщение о людях, которые на мотосанях попали в районе деревни Райгла в полынью.

«Транспортное средство провалилось под лед и погрузилось на дно, но ехавшие на нем женщина и мужчина смогли сами достичь берега, находившегося в нескольких десятках метров. На суше медики осмотрели их и затем доставили их в деревню Бересье, где стоял их автомобиль», - сказал Эрнитс и добавил, что при помощи местных жителей мотосани достали из воды ковшом экскаватора и вытащили на берег.

По его словам, дувший на выходных ветер, продержавшаяся несколько дней оттепель и течение сделали слой льда в районе Пийриссаара достаточно мягким и тонким, поэтому в интересах безопасности людей следует запретить выход на лед на юго-восток от Пийриссаара и между Ухтинина и Пийриссааром.

Эрнитс подчеркнул, что ледовые условия могут быть переменчивыми и в других районах, поэтому находясь на льду озера нужно внимательно относиться к предупреждающим знакам с красными надписями на желтом фоне, которые позволяют избежать выхода на тонкий лед или к полынье. «Знаки устанавливают как минимум в сотне метров от опасного участка, на север и на юг от него», - сказал он.

НАВЕРХ