Чем "латают" ямы на латвийских дорогах? Фоторепортаж из лаборатории

ФОТО: Publicitātes foto

Опасные для дорожного движения ямы, образующиеся при переменчивых погодных условиях на участках дорог, находящихся в плохом техническом состоянии, заделывают, используя технологию холодного асфальтирования.

Холодная асфальтобетонная смесь должна быть устойчивой к колебаниям температуры и влажности и соответствовать определённым требованиям качества.

Поэтому для асфальтобетонных смесей, используемых на государственных автодорогах, выполняются проверки объема, плотности и содержания битума.

Проверки осуществляет Latvijas Valsts ceļi в Дорожной лаборатории, проверяя каждый образец семью тестами.

Если тесты показывают, что асфальтная смесь не отвечает параметрам качества, то работы, которые были проведены негодным материалом, не оплачивают.

Под влиянием погодных условий на дорогах с устаревшим асфальтовым покрытием могут образовываться ямы. Это относится к тем случаям, когда асфальт в плохом состоянии или очень плохом состоянии. 

Тающий снег, лёд и дождь проникают в микросферы асфальта и через них проникают в конструкцию дорожного покрытия. При падении температуры ниже нуля, вода замерзает, расширяется, тем самым увеличивая трещины в асфальте.

Каждое последующее колебание температуры увеличивает трещины, таким образом повреждая асфальтное покрытие.

Из-за трещин структура дорожного покрытия становится неоднородной, теряет сцепляемость покрытия и, если сначала оттуда легко вытащить мелкие части, то позднее становится возможным вытащить уже куски асфальта побольше.

ФОТО: Publicitātes foto

ФОТО: Publicitātes foto

ФОТО: Publicitātes foto

ФОТО: Publicitātes foto

ФОТО: Publicitātes foto

Галерея: Как тестируют качество асфальтного покрытия 

В оттепель на государственных дорогах ремонтируются только опасные (аварийные) ямы. Технология холодного асфальта используется для этих целей в то время, когда дневная температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. 

Аварийные ямы ремонтируют независимо от погодных условий, а заполнение холодным асфальтом возможно во время дождя и падения температуры воздуха ниже нуля.

Опасные ямы устраняют с целью предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения безопасного движения до тех пор, пока погода не позволит отремонтировать ямы полностью с помощью привычных технологий. Ремонт аварийных ям - временный ремонт. 

В этом году на государственных автодорогах залатаны выбоины площадью 2371 кв. м, ремонтные работы обошлись в 126 тыс. евро.

Как сообщалось, после выполненных в 2018 году ремонтных работ, 64,1% главных государственных автодорог находятся в хорошем и отличном, 10,3% - в удовлетворительном техническом состоянии.

На 34,6% государственных региональных автодорог асфальтовое покрытие находится в отличном и хорошем состоянии, техническое состояние 22,6% удовлетворительное, 42,8% - плохое и очень плохое.

Покрытие 6,6% грунтовых региональных автодорог находится в хорошем, 47,8% - в удовлетворительном, 45,6% - в плохом состоянии.

Асфальтовое покрытие 31,6% государственных местных дорог находится в отличном и хорошем состоянии, техническое состояние 26,3% этих дорог удовлетворительное, 42,1% - плохое и очень плохое. Из местных автодорог с грунтовым покрытием 6,1% находятся в хорошем, 47,4% - в удовлетворительном, 46,5% - в плохом состоянии.

НАВЕРХ