Изменения в налогах могут быть раньше 2021 года. Все дело в медицине

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Предложение Минздрава внести изменения в закон о финансировании здравоохранения вынуждают правительство комплексно смотреть на налоговую систему и вносить в нее изменения раньше, чем в 2021 году, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Янис Рейрс отметил, что в настоящее время систему здравоохранения содержат примерно 600 тыс. работающих в общем налоговом режиме, хотя всего в Латвии около миллиона работающих.

По мнению министра, ситуацию можно решить, уменьшив количество налоговых режимов, которых сейчас семь.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле согласилась, что эти семь налоговых режимов нужно пересматривать.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс призвал думать о таком налоговом режиме, который заставит людей платить налоги.

"Если есть какая-то налоговая ставка, которая не побуждает платить налоги, ее надо ликвидировать", - заявил он.

Кариньш, выслушав министров, согласился, что различные налоговые режимы в конечном итоге неблагоприятны для самих плательщиков, потому что не предусматривают страхование.

Кариньш признал, что налоговая система должна быть справедливой и равномерной и не в коем случаем не ухудшать положение налогоплательщиков.

"Сегодня мы не принимаем никаких решений, но публично открываем дискуссию о налоговых изменениях", - сказал премьер.

Дискуссия среди министров возникла после того, как министр здравоохранения предложила новое решение по обязательному страхованию здоровья - подчинить государственному обязательному страхованию здоровья всех плательщиков обязательных взносов соцстрахования, применяя увеличение взносов на 1 процентный пункт для тех работников, за которых эти взносы в общем режиме не вносятся, а также для работников микропредприятий.

После заседания Рейрс уточнил, что пока никакие переговоры об изменениях налогов не ведутся, и дискуссии начнутся только в апреле, после того как завершится работа над бюджетом 2019 года.

На просьбу прокомментировать прозвучавшее на заседании правительства предложение пересмотреть режим налога с микропредприятия Рейрс ответил, что этот режим не дает положительного эффекта, что признали также международные эксперты. Однако в контексте бюджета 2019 года этот режим пересмотрен не будет.

НАВЕРХ