"Всех не перестреляешь". В России прошли акции памяти Бориса Немцова

Митинг памяти Бориса Немцова

ФОТО: AFP / Scanpix

В воскресенье, 24 февраля, в Москве и нескольких других городах России в четвертый раз прошли марши памяти Бориса Немцова. В них приняли участие тысячи человек, сообщает Русская служба BBC.

Издание "Радио Свобода" сообщило, что в московском марше принял участие оппозиционер Алексей Навальный. По сведениям издания, в Москве на акцию памяти Бориса Немцова пришли 10 тысяч человек.​

Алексей Навальный на митинге в Москве

ФОТО: Dmitry Serebryakov / AP

"Мы изначально называли эту акцию не "Марш памяти Немцова", а, обратите внимание, "Марш Немцова". Соответственно, это цитаты Бориса на разные темы, которые не потеряли своей актуальности и сегодня", - "Радио Свобода" рассказала одна из организаторов акции в Москве Надежда Митюшкина.

Организаторы ожидали, что в мероприятии примут участие до 30 тысяч человек. Между тем, как передает некоммерческое объединение "Белый счетчик", число участников акции составило почти 11 тысяч человек, пишет DW.

"Всех не перестреляешь", "Импичмент - люстрации", "Россия будет свободной" - с такими лозунгами люди вышли на марш в столице.

Галерея: "Марш Немцова" в Москве

Аналогичная акция состоялась и в Санкт-Петербурге - на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. В акции, по данным корреспондента DW, участвовали около 1500 человек.

Они держали в руках портреты Бориса Немцова и плакаты с надписями "Путин должен ответить, кто заказчик", "Немцова заказал Кадыров, чтобы сделать подарок Путину", "Герои не умирают", "Не забудем, не простим!".

Видео: "Марш Немцова" в Москве 

Впервые марш памяти Бориса Немцова состоялся 1 марта 2015 года. По разным данным, он собрал тогда от 16 тысяч до 100 тысяч человек.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По подозрению в совершении преступления несколько дней спустя задержали пятерых уроженцев Чечни. Позже все они были признаны виновными и приговорены к заключению сроком от 11 до 20 лет.

Русская служба BBC пишет, что по официальной версии, Немцова убили на почве религиозной ненависти. Следствие считает организатором и заказчиком преступления офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, он объявлен в международный розыск. 

Родственники Немцова же считают, что Мухудинов, фактически работавший водителем у Руслана Геремеева - замкомандира батальона "Север" и родственника депутата Госдумы Адама Делимханова, - не мог организовать такое преступление.

Они требуют проверить на причастность к убийству самого Геремеева, но допросить его следствию не удалось и в материалах дела он не фигурирует.

НАВЕРХ