Политики предложат решение для повышения зарплат педагогам

Школа, иллюстративное фото.

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) предложит партнерам по правящей коалиции свое решение о том, где уже в этом году можно изыскать финансирование для повышения зарплат педагогам.

Председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс пока не назвал источник этих средств, пообещав подробнее рассказать об этом после совещания коалиционных партий.

Как сообщалось, 19 февраля Кабинет министров утвердил проект плана бюджета центрального правительства на 2019 год.

По сравнению с разработанным предыдущим правительством проектом плана бюджета 2019 года новый проект предусматривает увеличение расходов. Утвержденный правительством Мариса Кучинскиса проект плана бюджета 2019 года предусматривал доходы в размере 9,178 млрд евро, расходы - 9,205 млрд евро.

Расходы бюджета 2019 года вырастут на 400 млн евро, а дополнительно к уже запланированным расходам 28,5 млн евро будет направлено на отдельные приоритетные меры.

Педагоги заявили, что если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат учителей, в апреле они проведут акцию протеста, а затем, если и это не поможет, забастовку.

Как ранее заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, повышение зарплат педагогам будет рассматриваться с бюджетом 2020 года, а в этом году, когда правительство принимает бюджет только технически, зарплаты учителей повышены не будут.

НАВЕРХ