Ушаков уходит в Европарламент. Если получится
Дополнено

ФОТО: TVNET

Правление думских фракций партий "Согласие" и "Честь служить Риге" решили призвать включить в списки кандидатов на выборы в Европарламент мэра Риги Нила Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса. Об этом вечером во вторник заявил сам Ушаков, который, согласно неофициальной информации, может быть первым номером списка.

Видео: Пресс-конференция Нила Ушакова и Андриса Америкса 

Ранее лидером "Согласия" на выборах в ЕП партия выдвигала Вячеслава Домбровскиса.

По словам Ушакова, все вопросы о руководстве Рижской думой и в дальнейшем будут рассматриваться внутри блока "Согласия" и ЧСР. Нынешний мэр доработает в думе до выборов.

Мэр Риги добавил, что борьба против него стала самоцелью многих политических сил, и решение баллотироваться на выборы в Европарламент, чтобы в случае избрания оставить кресло мэра, далось ему чрезвычайно сложно.

В случае, если Ушаков не будет избран в Европарламент, ему, по его же словам, придется "много о чем подумать".

На пресс-брифинге Ушаков и Америкс не стали комментировать, кто будет следующим кандидатом на должность мэра Риги. Они не комментировали и версию о том, что это может быть председатель комитета по социальным вопросам Байба Розентале.

Вопрос руководства думой решат после выборов

Также на пресс-конференции Ушаков указал, что все вопросы, связанные с дальнейшей организацией работы Рижской думы, будут приниматься, начиная с 26 мая.

Эти вопросы "Согласие" будет решать вместе с партнерами из партии "Честь служить Риге", отметил мэр Риги.

Он добавил, что во второй половине мая уйдет в отпуск, чтобы "обеспечить абсолютно прозрачный процесс".

Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, который также планирует стартовать на выборах в ЕП, отметил, что многие партии выдвигают в Европарламент министров, депутатов.

"Чем мэр Риги отличается от любого другого чиновника, если не нарушает соответственные ограничения в рекламе и агитации?", - сказал он.

Все во благо рижан

В случае избрания в Европарламент главной целью нынешнего мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие") будет защита интересов рижан, заявил он на пресс-конференции во вторник.

По словам Ушакова, решение баллотироваться в Европарламент - самое тяжелое в его политической карьере. "Я посвятил десять лет работе в Риге вместе с фантастической командой. Многие дела закончены, начиная с социальной сферы и продолжая ремонтами школ, дворов, променадов. Нам есть чем гордиться", - сказал мэр.

По его словам, партии, находящиеся сейчас у власти, начали "небывалую и абсурдную войну" против Рижской думы, "Согласия" и партии "Честь служить Риге" (ЧСР).

"Мы зашли так далеко, что Сейм в третьем чтении хочет запретить рижанам получать все льготы, которые они заслужили, платя налоги. Война не кончится, и единственное решение, с которым я готов согласиться, - это использовать все возможные инструменты на европейском уровне, чтобы защитить рижан", - сказал Ушаков.

Также мэр сказал, что, если правление "Согласия" поддержит его кандидатуру, он не отправится отдыхать, а будет всеми силами бороться, чтобы не позволить правым партиям расхищать Ригу. Если он будет выдвинут в Европарламент, то в Рижской думе останется профессиональная команда руководителей комитетов и депутатов, которые смогут продолжить начатое.

"Я не боюсь того, что ждет меня следующие три месяца. Они могут стать самыми тяжелыми в моей политической карьере. Но я обязан сохранить все, что сделано. Моя задача защищать не только Ригу, но и Даугавпилс, Резекне, Лиепаю и другие самоуправления", - сказал Ушаков.

Домбровскис готов отозвать свою кандидатуру

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский, которого "Согласие" ранее выдвигало первым номером в списке кандидатов на выборы в Европарламент, попросит правление партии отозвать его кандидатуру.

Домбровский заявил агентству ЛЕТА, что мэр Риги, лидер "Согласия" Нил Ушаков принял "очень смелое и дальновидное решение" - баллотироваться в Европарламент.

Говоря о своей дальнейшей работе, Домбровский заявил, что сможет "полноценно подключиться к работе теневого правительства "Согласия" с целью стать премьер-министром Латвии".

Политик сказал, что пока преждевременно обсуждать, будет ли он выдвигать свою кандидатуру в руководство "Согласия" на предстоящем в июне съезде.

О будущем "Согласия" и правлении партии планируется принять решение на конгрессе 8 июня, после выборов в ЕП.

Об утверждении списка "Согласия" на выборах решение будет принято уже в четверг, 28 февраля.

Список кандидатов на выборы в ЕП необходимо подать с 6 по 21 марта, а сами выборы пройдут 25 мая. 

НАВЕРХ