Официально! Партия дало добро Ушакову "уходить" в Европарламент

Нил Ушаков

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Лидерами партии "Согласие" на выборах в Европарламент (ЕП) будет мэр Риги и председатель партии Нил Ушаков, бывший вице-мэр, а ныне депутат Рижской думы от "Честь служить Риге" Андрис Америкс и депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич, сообщает LETA. 

Далее в утвержденном правлением "Согласия" списке на выборы в ЕП следуют Регина Лочмеле-Лунёва, депутат Даугавпилской думы Валерий Кононов, а также еще два представителя "Честь служить Риге" - депутат Рижской думы Дайнис Турлайс и филолог, бывший депутат Рижской думы Аусма Цимдиня. 

Среди кандидатов также депутат Сейма Янис Кришанс, бывшие парламентарии Зента Третьяк и Александр Якимов, депутат Лиепайской думы Галина Скоробогатова, член нескольких комиссий Вентспилсской думы Алексей Медведев, юрист Инесе Тенберга, главный специалист Рижской социальной службы Вероника Белуза, Григорий Зубарев и бывший депутат Сейма Андрис Морозов.

Прежде лидером "Согласия" на выборах в ЕП партия выдвигала Вячеслава Домбровскиса.

Недавно мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что борьба против него стала самоцелью многих политических сил, и решение баллотироваться на выборы в ЕП, чтобы в случае избрания оставить кресло мэра, далось ему чрезвычайно сложно.

В случае избрания в ЕП главной целью нынешнего мэра Риги Нила Ушакова будет защита интересов рижан, заявил он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, партии, находящиеся сейчас у власти, начали "небывалую и абсурдную войну" против Рижской думы, "Согласия" и партии "Честь служить Риге".

"Мы зашли так далеко, что Сейм в третьем чтении хочет запретить рижанам получать все льготы, которые они заслужили, платя налоги. Война не кончится, и единственное решение, с которым я готов согласиться, - это использовать все возможные инструменты на европейском уровне, чтобы защитить рижан", - сказал Ушаков.

"Я не боюсь того, что ждет меня следующие три месяца. Они могут стать самыми тяжелыми в моей политической карьере. Но я обязан сохранить все, что сделано. Моя задача защищать не только Ригу, но и Даугавпилс, Резекне, Лиепаю и другие самоуправления", - сказал Ушаков.

Список кандидатов на выборы в ЕП необходимо подать с 6 по 21 марта, а сами выборы пройдут 25 мая. 

НАВЕРХ