Большинство жителей Латвии не хотят работать с другими этническими группами
Особенно с цыганами

Цыгане. Иллюстративное фото

ФОТО: AFP/LETA

60% жителей Латвии не хотят работать вместе с представителями других этнических групп, особенно с цыганами (33%), показал опрос, проведенный Фондом общественной интеграции (ФОИ) и центром социологических исследований SKDS.

При этом латыши считают различные этнические группы опасными и враждебно настроенными, даже не зная ни одного представителя конкретной национальности.

Как отмечает ФОИ, в открытом обществе единственным критерием для выполнения работы должен быть профессионализм, а распространенное на латвийском рынке труда явление - это дискриминация по этнической принадлежности.

Чтобы привлечь внимание общества к скрытой дискриминации и предубеждениям, с которыми на латвийском рынке труда приходится сталкиваться людям другой этнической принадлежности, ФОИ в сотрудничестве с интернет-ресурсом по подбору кадров CV-Online Latvia создал виртуальную биржу труда "Открытость - это ценность".

В этом году информационная кампания ФОИ "Открытость - это ценность" будет направлена против дискриминации по этнической принадлежности.

Член правления организации общественной интеграции "Альтернативы" Каспар Архипов подтвердил, что в сфере трудовой занятости царит скрытая дискриминация в отношении представителей цыганской национальности.

Подав заявку на виртуальную биржу труда "Открытость - это ценность", работодатели могут подтвердить свою открытость для разных групп общества и объявить вакансию, а ищущие работу - подать CV.

Социальная кампания ФОИ "Открытость - это ценность" проводится с 2018 до 2022 года в рамках проекта "Содействие разнообразию", который на 85% финансируется из Европейского социального фонда, на 15% - латвийским государством.

НАВЕРХ