Rīgas satiksme получит из бюджета Рижской думы 130 млн евро

Нил Ушаков на презентации Rīgas satiksme

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

 На собрании акционеров и держателей долей капитала муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme принято решение предоставить предприятию дотацию из бюджета Рижской думы в размере 130 млн евро, а также продолжить оптимизацию расходов, сообщил после собрания мэр Риги Нил Ушаков.

В прошлом году дотация RS из бюджета Рижской думы составляла 122 млн евро.

По словам мэра, эта дотация обеспечит все прежние скидки в общественном транспорте, а также увеличение зарплат работников предприятия. Также временному правлению поручено продолжать работу над оптимизацией расходов и упорядочением работы предприятия.

Затраты планируется уменьшать, например, за счет пересмотра маршрутов "Ригас микроаутобусу сатиксме".

Увеличение дотации связано с повышением себестоимости поездки с 1,175 до 1,426 евро.

Временный руководитель RS Анрийс Матисс заверил, что в этом году дополнительные средства предприятию больше не потребуются. "Прошлый год показал, что с дотацией 122 млн евро мы можем завершить год с шестимиллионными убытками. Мы много сделали, чтобы уменьшить расходы. Вводить новые услуги мы не планируем", - сказал Матисс, добавив, что, если самоуправление не введет новых льгот в общественном транспорте, дотация и в последующие годы не должна расти.

Ушаков отрицал, что деньги, дополнительно предоставленные RS, станут причиной для отмены льгот в какой-то другой сфере. Цены на поездки также повышены не будут.

Также назначенные в конце прошлого года в правление RS Эдмунд Зивтиньш и Янис Гедушев заменены новыми членами правления. Ими станут замначальника департамента собственности Рижской думы Эрнест Саулитис, начальник административного управления департамента финансов Рижской думы Юрис Швандерс и эксперт по вопросам сообщения Янис Мейранс.

В правлении продолжат работать Анрийс Матисс и бывший и.о. директора департамента развития города Рижской думы Арманд Крузе.

НАВЕРХ