"Возможно, это первая ласточка, но следует смотреть, не улетит ли она после новых политических событий назад в тёплые страны".
Схожими соображениями поделился и политолог Оярс Скудра, который отметил, что и во фракции "Согласия" в Сейме, и в самой партии всегда были группировки, однако они всегда были очень дисциплинированы, так как хотят сохранить свои места в парламенте.
""Согласие" с выборов в самоуправления в 2017 году политически переориентировалось в сторону центра, в том числе приобщило так называемый "латышский элемент" в первые ряды партии.
Я это назвал "латышизацией партии". Выборы как в Рижскую думу, так и в Сейм показали, что эта стратегия работает.
Это могло бы не понравится России, хотя сложно представить, что это происходит без "консультаций". Чтобы не говорить об этой теме, критиковать которую политически невыгодно, используется коррупционная тема".
Скудра предложил еще одну гипотезу - о изначальном кандидате в Европарламент от "Согласия" Вячеславе Домбровском, который после выборов в Сейм весьма агрессивно высказался о "красных линиях" во время формирования правительства. Позднее то же самое он говорил и с трибуны в Сейме, однако вскоре эта риторика затихла.
"Что заставило Домбровского отказаться от этой риторики - Ушаков или кто-то другой, об этом мы можем только догадываться.
Однако может быть, что отказ от этих лозунгов о "красных линиях" - один из аспектов, который не нравится России.
Однако сейчас Ушакову, баллотируясь в Европарламент, было бы глупо говорить о красных линиях, особенно, беря во внимание длительное сотрудничество с латышом Америксом и его партией "Честь служить Риге", являющейся латышской организацией. Хотя бы по фамилиям".
Отвечая на вопрос о вероятности, что часть членов "Согласия" недовольны кажущимся единолично принятым решением Ушакова баллотироваться в Европарламент, Скудра признаёт, что теоретически это возможно, и в этом случае публикация появилась как раз в результате инициативы недовольных членов партии.