Swedbank на время завис... Что это было?

Карточка Swedbank

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В четверг, 7 марта, у Swedbank произошёл сбой работы интернет-банка, мобильного приложения, карточных платежей и банкоматов, сообщил банк на своей станице в Twitter. Позднее банк обновил информацию, подтвердив, что все помехи устранены. 

"По техническим причинам приостановлены работы услуг Swedbank - ограничено использование интернет-банка, мобильного приложения, карточек и банкоматов", - проинформировал банк.

На данный момент банк устранил помехи и всё снова работает. 

В банке отметили, что "похожие неприятности" в ближайшее время не повторятся, так как техническая проблема устранена и разрешена. 

В Комиссии рынка финансов и капитала подчеркнули, что Swedbank "столкнулся с техническими неприятностями" в банковских системах, но они никак не связаны с безопасностью средств клиентов в банке. 

"Причина не во внешнем нападении. Решение уже найдено. Мы как надзиратель в контакте с банком и следим за ситуацией, и CERT также в режиме сотрудничества", - пояснили там. 

"После решения проблемы банк работает в нормальном повседневном режиме и предоставляет все услуги клиентам", - подчеркнула руководитель отдела коммуникации Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Иева Уплея.

Она добавила, что ситуация с техническими проблемами Swedbank была решена и никаких оснований для распространения слухов нет. 

Руководитель отдела также напомнила, что согласно закону, действие или бездействие, которое направлено на уничтожение деятельности финансовой системы, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, торговли, а также деятельности учреждений или организаций с целью причинения вреда Латвийской Республике, наказуемо лишением свободы от пяти до двенадцати лет с конфискацией или без конфискации имущества.

В свою очередь, статья 194.1 Уголовного закона предусматривает, что любое преднамеренное распространение заведомо ложных данных или информации в любой форме, касающихся состояния финансовой системы Латвийской Республики - наказывается временным лишением свободы, принудительными работами или штрафом.

По словам очевидцев, в торговых центрах у банкоматов образовались очереди. Но деньги выбрать можно.

ФОТО: Aculiecinieka foto

Swedbank является крупнейшим банком в Латвии по величине активов.

НАВЕРХ